經濟日報:樓市調控是長期過程,絕不能“喘口氣,歇歇腳”

2021年07月27日07:06

原標題:經濟日報:樓市調控是長期過程,絕不能“喘口氣,歇歇腳”

樓市調控是一個長期的過程,絕不能“喘口氣,歇歇腳”。對於不時出現的各種花式炒房,各地樓市調控政策不斷“打補丁”,有利於精準打擊炒房亂象,堅決堵住樓市炒作漏洞。炒房客的投機空間正被逐步擠壓。

近日,上海市發佈通知,明確住房贈與行為納入樓市限購範圍,贈與住房5年內記入贈與人擁有住房套數。新政引發社會關注。對於不時出現的各種花式炒房,各地樓市調控政策不斷“打補丁”,有利於精準打擊炒房亂象,堅決堵住樓市炒作漏洞。

據報導,日前上海部分熱點樓盤出現多起買家贈與案例,通過贈與房產,一些家庭成員變成名下無房,從而提高搖號幾率。為有效打擊“名為贈與實為炒房”的行為,上海有的放矢出台政策,是對限購政策進行打補丁、補漏洞。據統計,目前已有多個城市明確住房贈與納入限購政策,不給炒房客任何炒作空間。

今年以來,面對不斷翻新的炒房花樣,不少城市精準施策,及時出台有針對性的調控政策,短期內起到了立竿見影的效果。但也需警惕,各種換了“馬甲”的炒房行為仍在暗潮湧動,“架空”了調控政策,嚴重干擾了正常的房地產市場秩序。

近期,多個城市推出二手住房成交參考價格製度,將二手住房價格正式納入監管體系中。但也要看到,一些炒房客仍在絞盡腦汁,通過一些手段變相規避相關政策。比如,為逃避限價,買賣雙方在交易中籤訂陰陽合同。實際上,陰陽合同可能一時爽,卻不可能一直爽,其背後的法律風險不容忽視。此外,一些買賣雙方通過捆綁銷售對抗二手房限價。一些中介慫恿賣房者將房子與車位、傢俱、裝修或者其他等強行綁定銷售。如果購房者不購買相應產品,就不能簽訂商品房合同。更有甚者,出現了買房子必須捆綁買畫等怪現象。實際上,捆綁銷售的做法無論是否處於雙方自願,都隱藏著巨大的風險。對購房者來說,一旦出現分歧,購房者或將面臨維權無門的窘境。

在實際操作層面,房源信息的不透明不對稱,也給二手房交易監管帶來了不小的難度。在北上廣深等大城市,二手房交易往往通過中介完成,二手房房源等核心數據通常被中介掌控。在實際操作中,中介通常會根據市場冷熱變化和不同需求,採取捂盤惜售、哄抬房價或者渲染房源稀缺、製造恐慌情緒等做法,干擾了市場秩序。從這個角度看,建立統一透明公開的二手房房源信息平台很有必要,這樣能夠方便各方掌握市場動態,也有利於購房者理性決策,便於相關部門加強監管。

樓市調控是一個長期的過程,絕不能“喘口氣,歇歇腳”。對於一些熱點城市來說,二手房已成為樓市調控的主戰場。二手房價格居高不下,樓市就會高燒不退;二手房市場交易平穩,則有利於整個市場的平穩有序。隨著更多精準調控舉措的落地,炒房客的投機空間將被逐步擠壓。在這種情況下,好政策更應執行好,嚴防各種“見招拆招”的做法頻頻出現。

視頻精選
更多新聞