顏色不同的獎牌 成色一樣的付出

2021年07月27日04:27

原標題:顏色不同的獎牌 成色一樣的付出

7月26日,中國選手曹緣/陳艾森在男子跳水雙人十米台比賽中。中青報·中青網特派記者 劉占坤/攝

曹緣一句猝不及防的“對不起”,讓陳艾森的眼圈一下子變紅了,他輕輕地拍著曹緣的後背——陳艾森知道曹緣很自責,但他一點都不埋怨這位搭檔。

今天比賽進行到第四輪,當陳艾森出水後看到大屏幕回放的曹緣失誤的畫面時,他驚愕地瞪大了眼睛,這是一個罕見的重大失誤,在奧運會這樣的大賽上,這種失誤無疑是致命的。但他隨即給了曹緣一個緊緊的擁抱,他知道,隊友當時已經木然的表情底下是一顆正在滴血的心。

準備了5年,一身的傷病,對於中國跳水夢之隊的隊員來說,只有金牌才是給自己、給隊伍最好的交代。不過,有時候努力過、拚搏過,結果卻未必如人意。

今天下午的這場東京奧運會男子跳台10米雙人決賽,中國組合曹緣/陳艾森無疑是奪冠的頭號熱門人選。倆人都是奧運冠軍,也是2019年光州游泳世錦賽的10米台雙人冠軍得主。只要倆人正常發揮實力,冠軍非他們莫屬。

“可能也是太過自信了,”曹緣在賽後有些懊惱的說道,我應該對動作控制地更謹慎、更細一些。曹緣說,今天在第四跳出現的失誤,平時的訓練從來沒有發生過。這一失誤,使得曹緣/陳艾森與英國組合戴利/馬丁出現了20分的分差,儘管之後兩跳,曹緣/陳艾森的表現非常完美,但是在戴利/馬丁零失誤的情況下,曹緣/陳艾森已經很難再將分差補上,最終他們以不到1.3分的微弱劣勢屈居亞軍。

曹緣之後還有男子10米台的個人項目,但是陳艾森的東京奧運征程已就此結束。

陳艾森說:“回想起來,5年真的很快,而現在,比賽也就這樣比完了。”在2016年里約奧運會上,陳艾森獨攬男子10米台個人和雙人兩枚金牌,創造了世界跳水的歷史,可以說,他早已登上了跳水運動的最高峰。不過,作為中國跳水隊隊長,為了讓中國跳水隊在東京奧運會男子10米台雙人項目上保持更高的競爭力,陳艾森選擇再堅持一屆奧運會。而隨著去年新冠肺炎疫情的發生,東京奧運會被迫延期一年,這讓陳艾森為了東京奧運會整整堅持了5年。

陳艾森今天的表現無可挑剔,但是10米台雙人是一個團體項目,運動員的成績不僅取決於自己,也取決於隊友的表現。這也是曹緣在賽後向陳艾森說“對不起”的原因,再沒有人比曹緣更清楚陳艾森為了東京奧運會付出了怎樣的努力,但因為自己的失誤導致朝夕相處、並肩作戰的兄弟夢想折翼,曹緣的內心滿是愧疚。

但在陳艾森緊緊擁抱曹緣的那一刻,他就想告訴曹緣,不要背負壓力,輸了我們一起扛。

其實,曹緣為了備戰東京奧運會同樣付出了很多,今天比賽時,他的左肩仍貼著肩帶。直到1個月前,他的傷病才算好轉,才與陳艾森開始進行奧運備戰前的最後配合訓練。

中國跳水隊雖有夢之隊之稱,在奧運會跳水比賽的8個項目上均有較為明顯的奪冠實力,但是近幾屆奧運會,中國跳水隊總會旁落一兩枚金牌。運動員臨場表現稍有起伏,或者只是一點點運氣的因素,都有可能讓中國選手與看似穩獲的金牌失之交臂。

陳艾森今天幽默地表示,這對跳水運動可能是好事,他說:“激烈的競爭才能促進跳水運動的發展。”

因為中國組合的失誤,讓第四次參加奧運會的英國名將戴利終於收穫了一枚奧運金牌。從2008年首次參加奧運會以來,戴利始終被中國選手壓製,從14歲的跳水神童熬成了奧運賽場的元老級人物,他之前的奧運會最好成績是兩次第三名。戴利今天終於圓了奧運冠軍夢,但是誰又能說,戴利曾獲得的銅牌就不如今天的金牌珍貴?

本報東京7月26日電

中青報·中青網特派記者 慈鑫 來源:中國青年報

2021年07月27日 04 版

視頻精選
更多新聞