SpaceX“重型獵鷹”火箭將協助NASA飛船飛往木衛二衛星

2021年07月27日08:23

  7月27日消息,美國航空航天局(NASA)週五宣佈,已選擇SpaceX為登陸木衛二的任務提供發射服務。此次發射定於2024年10月在佛羅里達州甘迺迪航天中心進行,合同價值約為1.78億美元。

  木星的冰凍衛星木衛二很可能是在太陽系中檢查外星生命跡象的最佳地點之一,但人類要做的是首先抵達那裡。根據此次合同,NASA的“歐羅巴快艇”(Europa Clipper)太空飛船將採用SpaceX的“重型獵鷹”火箭作為動力。“重型獵鷹”是有史以來人類建造的動力最強的火箭之一。

  “歐羅巴快艇”將嚐試確認木衛二上是否存在生命。NASA表示:“主要的任務目標是製作木衛二表面的高解像度圖像,確定地表成分,尋找最近的或正在發生的地質活動跡象,測量木衛二冰殼的厚度,搜索地下湖泊,以及確認木衛二海洋的深度和鹽度。”

  SpaceX在許多方面都在和NASA合作,包括運送宇航員往返國際空間站,向國際空間站運送貨物,以及開發人員登陸系統,通過“阿爾忒彌斯”項目將宇航員送上月球。

  NASA太空發射系統是為“阿爾忒彌斯”登月任務設計,曾經也計劃用於“歐羅巴快艇”的發射。不過去年NASA面向商業供應商進行了開放。現在,隨著SpaceX的重型火箭著手啟動這項任務,這一目標已經實現。

視頻精選
更多新聞