承載了一代人的記憶,“華生”電風扇到底怎麼了?

2021年07月27日06:25

  本文來自中國家電網。

  2021年6月24日,上海市市場監管局發佈上海華生電器有限公司(下稱華生電器)召回部分華生牌電熱水壺的公告,公告稱,召回2019年10月20日生產的電熱水壺(型號/規格:WS-1888B),涉及數量100台。而在此前四川省宜賓市市場監管局公示的2021年小家電產品質量市級專項監督抽查情況顯示,抽檢的10批次電熱水壺中,其中上海華生電器有限公司生產的1批次電熱水壺被檢出不合格,不合格項目涉及電源連接線和外部軟線、接地措施項目。

  “華生”電風扇這個承載了一代人記憶的民族家電品牌,很多用戶到今天依然對它記憶猶新,但是作為曾經的國貨精品,為何沒能延續百年品牌的深厚內涵,反而在近幾年頻頻傳出產品召回、登上質檢黑榜?

  曾經的著名商標為何質檢頻頻不合格?

  關於華生電器的歷史,可追溯至1916年,當時,民族工業家楊濟川聯合幾人合資在上海創辦了華生電器廠,1924年開始大批量生產華生牌電風扇,伴隨時間的流逝,華生電器幾經波動和改製,除了電風扇品類外,還增加了油煙機、電飯鍋、吸塵器、電熨鬥等家電產品。2001年,“華生電器總廠”申請破產,上海日用五金公司通過產權交易中心收購包括“華生”牌商標在內的華生電器總廠整體資產、並與上海晟光日用五金進出口有限公司共同投資重新組建了上海華生電器有限公司,也就是上文提到的被召回電熱水壺和產品不合格被通報的企業。

  在社交平台上,仍然有不少用戶時不時曬出家中使用多年的華生牌電風扇,評論中尤其多次提到“老牌子就是質量過硬”、“二十幾年過去了依然好用”,可以窺見華生這個品牌曾是品質的代表。

  網友曬出的家中的“華生”牌電風扇(圖源網絡)

  事實也確實如此,華生牌電風扇曾經創造過多次輝煌,早期,華生電風扇曾經將美國品牌擠出中國市場,取得國內市場的第一,據數據顯示,至2004年,華生牌電風扇銷售量為16餘萬台,佔據五分之一的市場份額。“華生”牌電風扇還曾獲得“國家銀質獎”、“上海市著名商標”、“用戶滿意產品”等多項榮譽。

  讓人遺憾的是,如今的華生電器卻與召回和質檢不合格掛了鉤,2020年8月和4月,上海市市場監管局網站發佈上海華生電器有限公司召回部分冷藏冷凍箱、部分華生牌電熱水壺和部分華生牌落地扇的公告,其中包括38台冷藏冷凍箱(型號/規格:BCD-118), 50台華生牌WS-15680電熱水壺,120台華生牌FS112-35C落地扇。召回的原因涉及到穩定性測試、接地措施項目、觸及帶電部件的防護項目不符合要求。

  除此以外,華生電器還被多次通報質檢不合格,2020年1月,山東省淄博市市場監督管理局官網發佈的2019年流通領域小家電類商品抽檢信息顯示,標稱華生電器生產的華生電熱水壺(規格型號:WS-1888B)被檢出電源連接和外部軟線項目不合格。2019年10月,國家認證認可監督管理委員會網站發佈的《市場監管總局關於2019年電風扇產品(網售)強製性產品認證有效性抽查結果的通告》顯示,標稱華生電器生產的台扇(規格型號:FT139-40ⅡD)因被檢出穩定性10°翻倒,旋鈕固定項目不合格被撤銷強製性產品認證證書。

  愛企查顯示的2015年的一份裁判文書上,用戶購買了上海華生電器有限公司的一台華生牌家用燃氣快速熱水器使用後一氧化碳中毒,造成多名人員傷亡。法院認定,經第三方檢測機構檢測,國家標準對煙氣中的一氧化碳含量要求為≤0.06%,而涉案的熱水器該項目檢測值為0.61%,超出國家標準的十倍多,該產品質量問題與另一被告人未按規定安裝排煙管道均為事故發生的原因,上海華生電器有限公司應承擔相應賠償責任。

  創新不足專注低端市場 逐漸被人遺忘

  從“用戶滿意產品”到“奪命產品”,華生電器的隕落並不是沒有預兆,目前,華生電器旗下擁有電風扇/取暖器、廚衛電器、生活小家電三大系列產品,但是旗下產品在創新以及競爭力上明顯不足。記者查詢電商網站,華生電器的家用電風扇產品售價在百元左右,油煙機產品三千元以上的幾款並無銷售評價,有銷量的多為千元左右產品,甚至還有3、400元的中式油煙機,燃氣灶價位則集中在500元以下,而像熱水壺、養生壺類的小家電產品走的也為低價策略,售價集中在幾十元。

  從產品佈局來看,華生電器主要走的以低價策略來攻占市場,但是市場表現卻差強人意。奧維羅盤數據顯示,2021年1-5月,華生電器油煙機線上市占為0.01%,排名96,線下市占為0.02%,排名53;電風扇產品線上市占為0.15%,排名40,線下市占為0.01%,排名42;電水壺線上市占為0.19%,排名37,線下市占0.05%,排名34。華生電器油煙機、電風扇、電熱水壺的線上均價分別為406元、100元、40元,線下均價分別為1414元、143元、130元。

  伴隨著消費升級的到來,如今,諸多企業都已經向高端、智能、健康等方向升級,高端產品成為企業增長的新賽道,以風扇產品為例,近幾年逐漸興起了無葉扇、循環扇、塔扇、落地扇等品類,在安全性、舒適度、便捷性等方便深受消費者喜愛,均價也扶搖直上,不少產品售價均在千元以上,華生電器的產品佈局明顯與當前企業高端升級的大勢不相符。

  2020年伴隨疫情的衝擊,小家電曾經走出過一條逆勢增長的曲線,尤其是新興小家電增長明顯,包括小熊、新寶等瞄準新興小家電的企業都抓住了這波機遇期,目前看來華生電器並未在危急和機遇並存的2020年適度轉型,再加上2020年頻頻爆出的產品質檢不合格和召回報告,更是讓原有較好的品牌口碑不斷下滑,2021年,伴隨疫情紅利的散去,身處中尾部的華生電器又該如何去佈局市場呢?有熟悉家電行業分析師認為“吃盡‘疫情’紅利之後,2021家電行業競爭將會更加激烈,大品牌還有各種護城河來維持,中尾部品牌面臨的壓力會更大。”

  作為一個有著百年歷史的品牌,華生電器無疑是有過輝煌的,但是卻沒有緊跟消費者需求和市場潮流轉型,被時代的洪流逐漸落下,成為很多人記憶中的“好產品”,卻沒有成為當前生活中的“好家電”,這既與企業的面臨的社會大環境有關,更重要的是沒有把好產品質量關,華生電器走到今天被人漸漸遺忘,無疑是讓人唏噓的。

視頻精選
更多新聞