移動PCR核酸快檢為阻斷疫情“加速度”

2021年07月27日04:09

原標題:移動PCR核酸快檢為阻斷疫情“加速度”

  廣州日報訊 (全媒體記者吳多)7月25日,一篇《連夜奔襲!廣州兩台移動PCR支援南京核酸檢測》的消息在微博熱轉。記者瞭解到,這兩台移動PCR(移動PCR方艙實驗室)是來自蘭衛集團、此前支援過荔灣重點區域的“蘭馨號”。記者也聯繫到了蘭衛集團項目副總經理曾媛,她介紹了PCR在核酸快速檢測、減少交叉感染風險上的優勢,也講述了“蘭馨號”支援荔灣後再支援南京的經曆。

  曾媛介紹,移動PCR方艙實驗室是用來檢測新冠病毒、肝病等感染性疾病的一體化實驗室,具有極高的靈活性、安全性,在突發疫情之下可快速就位使用。“南京突發疫情,我們蘭衛南京分公司跟上海總公司聯繫,說當地核酸檢測實驗室的產能不夠,請求支援,於是我們把之前從上海調往廣州支援荔灣、現備用的兩台移動PCR緊急再運到南京。”曾媛說,兩台“蘭馨號”7月25日上午8點到達南京,9點半落地,下午兩點通電,下午4點20分設備調試完成,投入使用。據瞭解,一台移動PCR可以完成日均1萬人次的單采單管量,如果是“五合一”或“十合一”混檢混采,則可以達到5萬甚至10萬人次的檢測量,采樣後最快可以做到兩個小時出檢測結果。

  據悉,移動PCR有時效性高、降低傳播範圍、有效減少樣本流轉時間、防護全面的優點。

視頻精選
更多新聞