台兒莊古城:運河文化+夜經濟打造旅遊消費集聚區

2021年07月28日14:32

原標題:台兒莊古城:運河文化+夜經濟打造旅遊消費集聚區

  位於京杭大運河畔的曆史文化名城——山東省台兒莊古城景區,以文化加持夜遊經濟,以豐贍的運河文化為主推,以創新創造為轉換,形成夜間旅遊文化,文化和旅遊消費進一步提檔升級,成為精彩夜生活的聚集地。

  搖櫓船:“中國最美水鄉”風情

  台兒莊古城水網密佈,汪塘縱橫,城內留存3000米古運河道,以及15公里水街水巷,是舟楫搖曳遍遊的古水城。搖櫓船原為台兒莊人民生產生活的重要工具,現在已成為遊客感受水鄉風情的體驗方式。

  內河搖櫓船是台兒莊古城的特色體驗項目,在船妹子細緻的講解和婉轉的歌聲中,邂逅古城,搖櫓船也悄悄遊進人們心中,成為台兒莊文化和旅遊的一張“王牌”。乘坐搖櫓船、看夜景、賞非遺、在月河街體驗紮染製作技藝、酒吧里淺吟低唱、為街頭演藝點讚,已成為遊客和當地居民消暑休閑的主要方式。

 運河美食:令夜色“飽”滿起來

  2021年,山東省首家“好客山東·鄉村好時節”體驗基地落戶台兒莊古城,景區利用南北融合的黃花菜和黃牛肉,做好運河美食。在以大衙門街、月河街、順河街等鄰河街區為代表的大運河曆史文化街區,黃花牛肉麵體驗館、美食一條街、汽車主題網紅美食街、“夢的禮物”體驗店等大多營業到淩晨甚至通宵,展示、售賣黃花牛肉麵、辣子雞、煎餅卷大蔥、3D城牆雪糕、台兒莊老酸奶、台兒莊老冰棍,煙火氣息濃鬱,古城味道十足,在台兒莊古城溶解了鄉愁和別緒,遊客在這裏好像回到了異地的故鄉。

 “夜遊+流行音樂”:激揚青春活力

  每年暑期,年輕人相聚在“青春活力”的台兒莊古城,體驗盛夏嗨翻狂歡。7月16日,2021年暑期颱風音樂季開幕,活動將一直持續到8月29日。現場還設立電音戲水區和運河美食攤位等,喝點小酒,與歌手近距離感受音樂魅力。複興廣場親水季清爽來襲,遊客們拿起水盆、水槍,伴隨著歡快、節奏感強的音樂,點燃現場氛圍。

  近年來,台兒莊古城緊扣文旅融合發展新要求,創新發展機製,針對暑期年輕群體打造“夜遊+流行音樂”休閑新模式,推出了颱風音樂季—王北車專場、隔壁老樊專場等一系列演出活動,帶動景區人氣不斷高漲。

  “博物館+研學旅行”:潤物細無聲

  “博物館文化之夜”是夜間旅遊中值得期待的項目,每年暑期頗受中小學生歡迎。台兒莊古城景區里有40餘座博物館,與運河文化息息相關的主要有中國運河稅史館、中國運河招幌博物館、台兒莊運河奏疏博物館、中國運河糧倉博物館、漕幫鏢局博物館、運河酒文化體驗館,利用實物、照片,以及光影等現代化的技術,多方位地展現了台兒莊昔日的繁華和大運河的多元文化。

  同時,景區挖掘入選世界文化遺產的3000米古運河道台兒莊段(月河)及古碼頭、古船閘等文化價值,開發“探秘世界文化遺產—古運河”系列研學實踐課程,保護傳承運河文化;依託中國運河招幌博物館、漕幫鏢局博物館等特色博物館資源,開發“招幌—小小設計師”“魯班鎖—玩轉中國樂高”等博物館文化研學實踐課程。

 文化賦能:文化和旅遊消費提檔升級

  台兒莊古城不斷探索夜間旅遊,將運河文化、民俗文化、美麗夜景及非遺演藝等有機結合,延長遊客停留時間,打造具有台兒莊特質的消費圈,找到“夜間文化和旅遊消費”集聚的路子,使景區成為京杭大運河畔頗具文旅融合魅力的古鎮。

  近年來,台兒莊古城深入貫徹“用品牌引領發展、做文化旅遊典範”的品牌化發展思路,著力打造文化品牌、服務品牌、演藝品牌等,將運河文化、魯南民俗文化、大戰文化融入旅遊產品開發、品牌打造和營銷中,發揮文化遺產的當代價值;以運河文化和旅遊的融合為示範,做精、做深、做細文化和旅遊與相關產業融合,開發多元文旅業態,成為京杭大運河畔頗具文旅融合魅力的“中華運河文明傳承創新核心區”,凝心聚力使台兒莊古城文旅品牌經得起檢驗和磨礪。(時培京)

視頻精選
更多新聞