山東醫保卡實現省內“一卡通行”全覆蓋

2021年07月28日15:38

原標題:山東醫保卡實現省內“一卡通行”全覆蓋

中新網濟南7月28日電 (趙曉)山東醫保卡省內“一卡通行”28日正式運行,全省醫保定點醫療機構和藥店(即醫保定點醫藥機構)全部開通“一卡通行”功能。山東成為中國首個實現醫保卡省內“一卡通行”全覆蓋的省份。

  當天,一場特殊的新聞發佈會在山東省立醫院東院區召開,介紹山東醫保卡省內“一卡通行”有關情況。據瞭解,這是山東省政府新聞辦首次將發佈會放在了新聞現場召開,並組織記者實地採訪。

  “一直以來,山東同其他省份一樣實行醫保基金分級管理體製,職工醫保個人賬戶資金只能在本市使用,無法跨市、跨省使用,成為民眾迫切希望解決的痛點難點問題。”山東省醫療保障局局長張寧波稱,為此,該省把實現醫保卡省內“一卡通行”,列入“我為群眾辦實事”43項重點民生項目,並努力推進跨省通行和異地就醫聯網結算。

  張寧波表示,山東醫保卡省內“一卡通行”打通職工醫保個人賬戶資金使用的區域限製。在刷卡區域範圍上,醫保卡不僅可以在本市使用,也可以在省內其他任何地區使用;在支付費用範圍上,既可在醫保定點藥店支付購藥費,也可在醫保定點醫療機構支付醫保統籌資金不報銷或醫保統籌資金報銷後需個人自付的門診費和住院費;在使用人員範圍上,山東醫保個人賬戶現已實現家庭共濟,參保職工不僅可以用其支付本人的相關醫藥費用,也可用於支付其配偶、子女、父母及配偶父母的相關醫藥費用。

市民在山東省立醫院東院區使用醫保卡。 山東省政府新聞辦供圖
市民在山東省立醫院東院區使用醫保卡。 山東省政府新聞辦供圖

  在全面推進省內“一卡通行”全覆蓋的同時,山東還加快推進異地就醫聯網結算。目前,山東省內異地住院聯網結算已實現鄉鎮全覆蓋,並與全國各省(區、市)5.5萬餘家定點醫療機構實現跨省住院聯網結算,數量全國最多;省直及濟南、青島、淄博、東營、濱州、濰坊6市已開通普通門診跨省聯網結算,泰安、煙台、濟寧、菏澤4市已申報國家聯網測試,其他市正在加快推進。

  張寧波說,目前,山東正在推進省內和跨省異地就醫、轉診轉院等備案和醫保政策改革,計劃將異地安置退休人員、常駐異地工作人員、長期異地居住人員統一調整合併簡化為“異地長期居住人員”,實行一次備案長期有效,享受與參保地就醫相同的醫保待遇政策;將出差、探親、旅遊等臨時外出急診就醫、因病情轉診轉院治療、自行外出就醫等統一調整合併簡化為“臨時外出就醫人員”,並將各市原來規定的外出就醫10%—30%的首先自付比例統一降為不超過10%。

  記者在現場瞭解到,下一步,山東將在省內“一卡通行”開通運行的基礎上,加快醫保個人賬戶異地支付平台的升級改造和跨省測試,今年9月底前實現醫保卡跨省通行,8月底前全省16市和省直全部開通普通門診省內和跨省聯網結算,11月底前比國家要求提前一年實現每個縣至少有一家定點醫療機構的目標。(完)

視頻精選
更多新聞