新京報:給二、三孩家庭發錢,攀枝花走在鼓勵生育前列

2021年07月28日20:04

  原標題:給二、三孩家庭發錢,攀枝花走在鼓勵生育前列 | 沸騰

▲中共中央政治局5月31日召開會議,會議指出,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。新京報製圖/師春雷
▲中共中央政治局5月31日召開會議,會議指出,進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。新京報製圖/師春雷

  鼓勵三孩生育,有地方放出了“大招兒”。

  7月28日,四川省攀枝花市公佈並詳細解讀攀枝花市《關於促進人力資源聚集的十六條政策措施》。其中,對按政策生育二、三孩的攀枝花戶籍家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,直至孩子3歲的舉措引發熱議。據瞭解,這是全國首個發放育兒補貼金的城市。

  此前,“我國出生人口已連續四年下降”的消息就引發廣泛關注。7月21日,國家衛健委有關負責人就表示:“根據對2021年上半年人口出生監測的情況來看,今年的出生人口和生育水平仍會呈現走低的趨勢。”

  出生人口“跌跌不休”,顯然不符合促進人口長期均衡發展的要求。7月20日,中共中央、國務院發佈文件提出,實施一對夫妻可以生育三個子女政策,並取消社會撫養費等製約措施,配套實施積極生育支持措施等。

  而配套實施積極生育支持措施,既需要全國統籌實施,也需要各地根據具體情況來進行探索和嚐試。攀枝花發放育兒補貼金的舉措,就是配套實施積極生育支持措施的一項有益探索。

  現實中,生育成本的抬升,製約了很多年輕人“生娃”的意願,此次攀枝花的新舉措無疑可以在一定程度上緩衝很多家庭類似的擔憂,起到鼓勵生育的目的。這也值得各地借鑒:鼓勵年輕人生育,任何口頭承諾,都不如“真金白銀”來得“痛快”。

  從世界各國鼓勵生育的經驗來看,發放育兒補貼確實是一項重要的鼓勵生育措施。

  根據經合組織的統計數據,2017年日本家庭福利開支占GDP的1.79%,而法國、瑞典等歐洲國家的家庭福利開支均占GDP的3.4%以上。

  與這些國家相比,攀枝花目前公佈的育兒補貼並不算多,補貼週期也不算長,但敢於邁出第一步,就展示出了相當的勇氣。在實施“三孩”政策以及鼓勵生育的語境下,攀枝花“先行一步”的姿態依舊有很強的示範意義。

  而且,相比於一些大城市,攀枝花的生育和養育成本相對較低,也因此,這項育兒補貼也顯得合理。

  此外,作為一個人口超百萬的城市,攀枝花的人口體量相對於很多頭部城市而言並不算大,但也不算小,因此,此項政策的實施,正好具有“試點”意義,也是在為其他城市配套實施積極的生育支持措施探路。

  在中央決定出台三孩政策及配套實施積極生育支持措施的大背景下,攀枝花此舉也是防止生育率和出生人口進一步下滑,推動實現適度生育水平,促進人口長期均衡發展的應有之義。當然,各地如何鼓勵生育,也要因地製宜,探索適應當地的生育鼓勵措施。

  特約撰稿人|何亞福

視頻精選
更多新聞