陳清晨“發音不太好”的怒吼,不必效仿但也不必過度解讀

2021年07月28日14:06

  原標題:陳清晨“發音不太好”的怒吼,不必效仿但也不必過度解讀

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 卞英豪

  當地時間昨日(7月27日),東京奧運羽毛球女雙比賽中,中國組合陳清晨/賈一凡戰勝了韓國組合挺進八強。

  比賽中,陳清晨的一段“怒吼”登上網絡熱搜。有網友評價稱“十分解氣”,也有網友也表示“略顯不雅”。事實上,在奧運舞台上,運動員宣泄式的怒吼相當常見。陳清晨的這段“國粹”雖然不值得模仿,但似乎也不必過度解讀。

  羽毛球場上的“怒吼天尊”

  “不好意思讓大家誤會了。我其實只是對自己一個贏球氣勢上的鼓勵,沒想到可能是發音不太好。”

  昨日,陳清晨就網絡熱議的這段視頻進行了回應。陳清晨稱,觀眾聽到的疑似“爆粗”的怒吼是一種宣泄式的鼓勵,“我會努力調整我的發音,也會努力專注好下一場比賽。”

  事實上,在這場比賽中上演“怒吼”的並不只是陳清晨。“晨凡”組合的對手金昭映/孔熙容同樣分貝不小。在完成包括扣殺、接球等動作後,這對韓國組合都會發出響亮的嘶吼聲。而在得分後,他們同樣也會用韓語為自己鼓勁。

  其實,在羽毛球場上,運動員用響亮的怒吼,甚至是用解氣的“髒話”來為自己鼓勁的方式可謂十分常見。

  作為男子羽毛球史上最偉大的對決,林丹和李宗偉的較量中,向來就不缺乏“荷爾蒙爆表”的激情怒吼。在進入比賽狀態後,即使是性格溫和的李宗偉,都不乏嘶吼的場景。至於個性十足的“超級丹”,此前更是因為在和日本選手的比賽中,用了“四字國罵”(m**b)來宣泄情緒引發了全網熱議。

  奧運賽場上的“尖叫雞”

  當然,相比起一些奧運前輩的“聲波攻擊”,陳清晨這段“發音不太好”的嘶吼在聲量上恐怕只能是小巫見大巫。

  奧運史上最無情的“尖叫雞”當屬俄羅斯網球運動員莎拉波娃。2012年倫敦奧運決賽,莎拉波娃對陣小威廉姆斯的比賽,堪稱一場“尖叫對決”。

  曾有國外機構檢測,莎拉波娃在比賽中的尖叫聲最高可達105分貝。根據國際組織的標準,90分貝以上的聲音可被認定為噪音,而100分貝以上的噪音被視為人類“不可忍受”的音量,一定時間會有耳聾的風險。105分貝的聲音已經堪比直升飛機降落時所發出的聲音。

  莎娃的怒吼威力有多大?就在這屆奧運結束一年後,國際女子網球協會(WTA)出台了“禁吼令”,一些大型巡迴賽甚至還安裝了檢測儀器,對運動員的“聲波攻擊”進行監督,莎拉波娃等一眾“尖叫女王”瞬間被調成了“振動模式”。

  不止是網球,乒乓球賽場也從來不缺少類似的怒吼。

  平日裡,形象溫文爾雅的中國男乒領軍人物馬龍,在賽場上也可以是一位激情的運動員。2015年世乒賽,馬龍在奪冠後興奮異常,甚至直接跳到了乒乓球檯上仰天長嘯。2019年,實現三連冠後的馬龍更是在現場高聲喊出“I am made in China”,這一幕幕與他靦腆的形象反差巨大。

  有趣的是,本屆東京奧運,“龍隊”也有過一段“髒話”被轉播鏡頭捕捉到。在1/8決賽面對法國選手高茨的比賽中,面對教練的叮囑,馬龍發泄式地說了一句:“X,我一會兒也用反手發個長的!”

  不過,由於馬龍語氣較為溫和,甚至還有點“萌”。這句帶“髒”字的話語還逗樂了一旁的主帥秦誌戩,也被網友昵稱為“用最奶的語氣說最狠的話”。

  最安靜的奧運,不必過度解讀運動員的“激情”

  用怒吼乃至“髒話”來宣泄情緒,可以說是體育賽事較為常見的一幕。

  本屆東京奧運同樣不乏相似的場景。昨日,奧運女子100米仰泳冠軍,澳州選手凱莉·麥基翁在賽後採訪時,興奮難耐的她就曾用英語爆了“四字粗口”(F**K)。然而,當她意識到自己說錯了話,趕緊摀住嘴,卻下意識地不小心說出了另外一個“四字髒話”(s**t)

  當然,比起在賽場上的大聲怒吼,像麥基翁這樣在公共場合“爆粗”是極為不合適的。不過,作為運動員正常的情緒宣泄,對於諸如陳清晨這樣的鼓勁方式,我們雖然不必去效仿,但也大可不必去過度解讀。

  畢竟,賽場上的運動員需要釋放心理壓力,雖然粗話並不是一種值得提倡的形式,但是作為一種本能的反應,並不至於被群起而攻之。至於高分貝的“怒吼”,只要在合理的範圍內,其甚至還能和觀眾形成有效的共鳴,甚至還能鼓勵更多人,這又何嚐不是運動的魅力所在呢?

  另外,值得一提的是,由於本屆奧運羽毛球賽事現場幾乎是“零觀眾”。安靜的比賽環境無疑直接放大了陳清晨的“怒吼”。

  既然賽場環境已然放大了這種聲音。那麼,面對這屆史上最安靜的奧運,我們的輿論也就不必再去放大這樣的聲音了。

視頻精選
更多新聞