資源型城市攀枝花人口增長術:全國首發放二孩、三孩育兒補貼金

2021年07月28日16:52

  原標題:資源型城市攀枝花人口增長術:全國首發放二孩、三孩育兒補貼金

  四川省攀枝花市成為國內首個發放育兒補貼金的城市。

  7月28日,21世紀經濟報導記者從攀枝花舉行的新聞發佈會上獲悉,未來攀枝花將實施生育扶持政策,對生育二孩、三孩的家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,至幼兒三週歲為止,即每孩的生育補貼總計為1.8萬元。

  這是攀枝花日前發佈的《關於促進人力資源聚集的十六條政策措施》(下簡稱《十六條措施》)中的重要內容。

  人力資源被認為是這座資源型城市轉型發展過程中的重要保障。攀枝花市人民政府秘書長申劍表示,總體目標是到2025年攀枝花的人口總量從目前的121萬人增加到150萬人。因此出台生育扶持措施,增加人口基數,出台人才引進措施,增加勞動力資源,是關鍵之舉。

  “一老一小”問題製約經濟發展

  根據攀枝花市第七次人口普查數據,2020年全市常住人口共121.22萬人,與2010年第六次全國人口普查相比,減少了0.19萬人。

  21世紀經濟報導記者注意到,在四川省的21個市州中,攀枝花的常住人口僅高於阿壩州和甘孜州,列倒數第3位。

  同時,根據七普數據,攀枝花全市0—14歲人口為16.97萬人,占當地人口的14.00%,較六普的比重下降2.78個百分點,60歲以上人口則繼續提高。當地政府表示,“一老一小”問題將對全市人口均衡發展和經濟社會發展帶來更大挑戰。

  而此次實施的生育扶持政策,是該市發佈的《十六條措施》中的內容之一,即從生育端解決問題。包括對生育二孩、三孩的家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,對在該市鄉鎮衛生院及以上醫療保健機構分娩的攀枝花戶籍產婦,提供住院分娩免費服務,在用人單位、產業園區等單獨或聯合設置嬰幼兒照護服務機構,為職工提供福利性嬰幼兒照護服務。

  事實上,攀枝花市於2017年已出台了《攀枝花人才新政七條》並配套了相應實施細則,但該套政策主要面向高層次、高學曆、高技術人才。而此次出台的《十六條措施》,不僅增加了生育扶持政策,還就“聚集高層次人才來攀發展”、“支持創新創業人才在攀發展”、“鼓勵大中專及以上畢業生和技能人才來攀工作”等方面提出進一步的相關補貼措施。

  以高層次人才的待遇激勵措施為例,攀枝花將對高層次人才提供免費家庭醫生簽約服務;其本人、配偶及雙方父母年滿60 週歲且在攀居住的,享受每戶每月2小時、為期3年的免費居家養老上門服務,入住經本市民政部門許可或備案養老機構的,享受每人每月200元~2000元、為期3年的入住服務補貼。

  推動人口增長為下半年重點工作

  攀枝花市位於四川省西南山區,為“老三線城市”,因當地礦產資源豐富,鋼鐵業成為自上個世紀60年代後,延續40餘年的當地支柱性產業。

  但傳統產能過剩、空氣汙染對該市後續發展帶來拖累,當地開始探索資源型城市的轉型之路。其中包括推動鋼鐵生產向釩鈦資源的深加工轉移,利用當地冬季氣候溫暖優勢,推動養老產業發展。目前,在成都與攀枝花之間,已形成“候鳥式”群體,大量的老年人冬季來此避寒。

  近年來,作為資源型城市,攀枝花的轉型發展獲得外界肯定,但人口總量規模偏小、老齡化加重的問題,卻成為該市後續發展中面臨的問題之一。

  按照當地“十四五”規劃,其目標是建設攀西國家戰略資源創新開發試驗區、現代農業示範基地和國際陽光康養旅遊目的地,以及川西南、滇西北區域中心城市和四川南向開放門戶。

  就此,攀枝花市人民政府秘書長申劍表示,人力資源是實現上述目標的保障,到2025年攀枝花的人口總量需從目前的121萬人增加到150萬人,其中主城區的常住人口到2025年將增加約20萬、總數要達到100萬。

  這也成為了2021年下半年攀枝花的重點工作之一。

  21世紀經濟報導記者注意到,7月25日召開的攀枝花市委十屆十三次全體會議中,攀枝花市委書記張正紅提出,要突出抓好聚焦聚力強支撐穩增長、統籌城鄉穩基礎提水平、千方百計增人口擴規模等7個方面的重點工作。

  在增人口擴規模問題上,張正紅說,要按照“增量產業增量企業增量就業增量人口”的邏輯,以招引人才、聚集人口、提升人氣為主線,落實一對夫妻生育三個子女的政策,謀劃實施更加科學精準的人口發展策略,推出更開放、更靈活的人口聚集機製,形成人力資源充分彙集、活力要素競相迸發的滾雪球效應。

視頻精選
更多新聞