“遠程辦公”成美IT初創企業招聘新招牌

2021年07月28日21:34

  來源:國際金融報

  當地時間7月27日,據《華爾街日報》報導,自新冠疫情暴發後,在競爭激烈的美國IT圈,“大廠”們啟動的“遠程辦公”政策頗受員工歡迎。而為了吸引優質人才,一些初創企業也推出了“遠程辦公”政策。

  小公司跟風吸引人才

  在海邊邊渡假邊寫代碼,同時還能拿工資,如此愜意的場景發生在疫情下的美國IT行業。目前,矽谷一些知名IT企業不僅允許員工遷出灣區,而且還開始在非熱點城市開啟招聘。工資高,辦公環境舒適,競爭激烈的IT人才市場,這樣的條件無疑為實力雄厚的“大廠”招聘增添砝碼。

  而這讓初創企業感到了壓力。僅擁有150名工作人員的在線室內設計初創公司Havenly,無論是在招募新員工還是在留住人才方面比以往任何時候都要難,就連該公司的管理層都萌生了“跑路”的想法。

  雖然無法給出和大廠一樣的豐厚報酬,但Havenly順應了趨勢,開啟了遠程辦公政策,收效不錯。而Havenly不是唯一一家這麼做的初創企業。

  布魯金斯學會高級研究員馬克·穆羅(Mark Muro)表示,碼農和沿海樞紐的公司是“遠程辦公”政策的贏家,當碼農搬到非熱點城市後,雖然他們的工資低於在矽谷的時候,但仍遠超當地平均工資。穆羅表示,“遠程的作用是將每一次招聘都變成一場全國性的競賽。”

  遠程辦公兩全其美

  而此前,遠程辦公並非是IT行業青睞的選擇。儘管近年來許多美國大廠都在各個小城市開設了辦事處,但大部分工作崗位和風險投資仍集中在沿海樞紐。如舊金山灣區,該地區是美國互聯網行業增長的中心。據布魯金斯學會的數據,2010年至2018年間,灣區占美國數字服務就業增長的近18%。

  這也意味著,要想在事業上有所精進,碼農們必須住在那裡,同時應對高昂的住房成本和長途通勤。但疫情暴發後,根據灣區9家大型科技公司的數據,大約9%的灣區員工永久搬離了該地區,給予“遠程辦公”實踐的可能。

  臉書CEO朱克伯格是遠程辦公的支持者之一。在上個月,臉書將遠程辦公的範圍擴大到公司各個層面,入門級工程師和早期員工也可遠程辦公。同時,該公司決定在今年9月花巨資在全美各地增設辦事處,為遠程辦公鋪路。

  朱克伯格還預計,10年內,將有多達一半的臉書員工在家工作。他表示,“遠程工作給了我更多的空間來進行長期思考。”

  不同企業對於遠程辦公實施的具體措施也不一樣:Google目前採用的是混合時間表,大多數員工每週三天在辦公室工作,而一些員工將永久遠程工作;蘋果公司最近表示,它希望員工能在週一、週二和週四上班,並選擇在週三和週五遠程工作;商業軟件提供商Salesforce.com Inc.表示,即便目前該公司的辦公室已經開放了,但員工仍可以遠程辦公至年底。Salesforce的首席人事官布倫特·海德(Brent Hyder)直言:朝九晚五的工作日將退出曆史。

  與蘋果不同的是,臉書不硬性指定員工在辦公室工作的具體日期。該公司負責人事發展的副總裁布林·哈靈頓(Brynn Harrington)表示,由於每個團隊的工作節奏都不一樣,團隊可以自行商量來單位的辦公時間。

  哈靈頓還表示,即使臉書倡導的是靈活辦公,但管理層仍舊希望辦公室是建立合作關係的場所,員工必須在經過領導批準之後才能遠程辦公。該公司目前已經批準了九成的遠程工作申請,大部分申請的原因是因為要搬離灣區。

  在搬離之前,臉書還會明確提示員工會出現降薪的情況。

  正如穆羅所說,碼農和熱點公司都是“遠程辦公”的受益者,雖然碼農掙的沒以前多,但收穫了更舒適的生活。而對於公司來說,能大大降低用人成本,兩全其美。

  記者:周秭沫

視頻精選
更多新聞