四川攀枝花將為二孩三孩每月發放500元育兒補貼

2021年07月28日19:00

原標題:四川攀枝花將為二孩三孩每月發放500元育兒補貼

  新華社成都7月28日電(記者胡旭)“對按政策生育第二個及以上孩子的攀枝花戶籍家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,直至孩子3歲。”四川省攀枝花市28日召開新聞發佈會介紹《關於促進人力資源聚集的十六條措施》,其中首次提到發放育兒補貼金。

  據介紹,家庭要申請領取育兒補貼金需符合以下條件:夫妻雙方的戶籍均在攀枝花並且參加了攀枝花市社會保險,按政策生育第二、第三個孩子並且孩子的戶籍在攀枝花。同時,生育時間在2021年6月12日及以後。

  在計數方面,計入基數的所有子女戶籍均需在攀枝花,合法收養子女計入子女基數,再婚夫妻再婚前生育並由其撫養的子女計入子女基數,男女雙方未履行婚姻登記手續之前共同生育的子女不計入子女基數,雙胞胎、多胞胎按子女個數計算。

  舉例來說,一對夫妻已有一個孩子,2021年6月12日及以後生育一對雙胞胎,那麼這對夫妻就相當於生育了第二、第三個孩子,可以每月領取1000元的育兒補貼金;如果一對夫妻之前沒有孩子,2021年6月12日及以後生育了三胞胎,他們也可以每月領取1000元補貼金。

  攀枝花是伴隨“三線建設”發展起來的一座城市。據測算,到2025年,全市常住人口需新增約30萬、總人口達到150萬。此次出台的系列措施旨在加快聚集各層次人才,形成與當地經濟發展、城市建設相協調的人力資源支撐。

  除了育兒補貼,上述措施還圍繞健全人力資源服務保障機製,從“零門檻”落戶、生育扶持、就學保障、住房保障、交通服務等五個方面對應安排了5條保障性措施,配套了集生、養、育、學“四位一體”的全方位保障。包括對在鄉鎮衛生院及以上醫療保健機構分娩的攀枝花戶籍產婦提供住院分娩免費服務等。

視頻精選
更多新聞