德爾塔病毒肆虐疫情反彈 美眾院卻在為是否戴口罩吵架

2021年07月29日08:14

原標題:德爾塔病毒肆虐疫情反彈 美眾院卻在為是否戴口罩吵架

中新網7月29日電 綜合報導,美國新冠疫情持續反彈,眾議院恢復議員佩戴口罩規定,議長佩洛西和少數黨領袖麥卡錫卻就此產生爭執。為遏製德爾塔變種病毒的傳播,Google和臉書兩家科技公司強製要求,返回辦公室的員工接種疫苗。

因為眾院戴口罩規定

佩洛西和麥卡錫吵上了

  當地時間28日,佩洛西和麥卡錫就眾議院恢復佩戴口罩規定而互相指責。佩洛西稱麥卡錫為“白癡”。麥卡錫則回應說,恢復口罩規定沒有科學依據。

資料圖:美國國會眾議院議長佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國國會眾議院議長佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝

  27日,美國國會醫生莫納漢向全體眾議員發出通知,要求他們在會議廳、辦公樓和委員會會議中再次戴上口罩。

  麥卡錫當晚就這一要求在社交網站發帖,稱這“並不是基於科學的決定,而是由自由派政府官員憑空想出來的決定,他們想永遠生活在疫情下”。

  當被問及麥卡錫這番言論時,佩洛西28日在例行記者會上回應道:“他真是個白癡。”

  麥卡錫堅稱,華盛頓特區並非疫情“熱點”地區。然而,華盛頓特區衛生局局長內斯比特27日表示:“與全國各地的趨勢類似,華盛頓特區自7月初以來的單日新增病例增加了四倍,主要是由未接種疫苗的個人引發的。”

  眾議院曾在疫情最嚴重的時候強製要求議員戴口罩,後隨著疫情好轉逐漸放鬆並取消了該要求。參議院從來沒有強製戴口罩規定,不過,許多參議員還是選擇在室內戴口罩。目前,多名共和黨國會眾議員拒絕遵守最新的口罩要求。

美科技公司強製線下員工打疫苗

麥康奈爾投廣告抵製疫苗錯誤信息

  隨著疫情的反彈,Google和臉書公司28日宣佈,將要求返回美國辦公室工作的員工接種新冠疫苗。

  蘋果公司早些時候也推遲了重返辦公室的計劃,但該公司尚未公開要求員工接種疫苗。從29日開始,蘋果將要求客戶和員工在許多美國零售店戴口罩,無論他們是否接種疫苗。

  此外,美國國會參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,他將利用競選資金在自己的家鄉肯塔基州投放廣告宣傳疫苗接種,以對抗有關疫苗的錯誤信息。

  隨著傳染力更強的德爾塔變種的快速傳播,全美幾乎每一個州在過去兩週的新增病例都大幅反彈。美國疾控中心(CDC)主任瓦倫斯基曾表示,新冠“正在成為未接種疫苗者的傳染病”。

  根據CDC的數據,12歲以上的美國人中有57%已經完全接種了疫苗。在肯塔基州,這一比例為51%。

視頻精選
更多新聞