北京市應急局提示:夏季水上活動增多 選擇遊玩項目要量力而行

2021年07月30日21:54

原標題:北京市應急局提示:夏季水上活動增多 選擇遊玩項目要量力而行

中新網北京7月30日電(記者 陳杭)30日,北京市應急管理局發佈8月份自然災害和生產安全事故風險提示:夏季民眾水上活動增多,選擇遊玩項目要量力而行,佩戴救生圈、救生衣等必要的安全裝備。

儘量避免不利天氣外出

  北京市應急管理局表示,7月份,全市平均降水量327.6毫米,比常年同期(134.6毫米)偏多1.4倍,特別是12日、18日前後的強降雨過程,導致北京市不同程度的出現了洪澇災情。

  8月上旬,北京市仍處於主汛期,局地短時強降雨、雷電、冰雹等天氣多發,核心區老舊平房、低窪院落、老舊人防工事、下凹式立交、地鐵車站積水風險較高。

  北京市應急管理局提示,請民眾儘量避免不利天氣外出,在戶外遭遇強降雨天氣,要盡快躲避到安全的建築物中,不要在大樹下避雨,不要手持金屬物品或接打手機,遠離河流湖泊、空曠地區,以防雷擊事故。不要在廣告牌、易倒圍牆、高層建築外立面周邊停留,減小建築坍塌和高處落物傷人風險。

外出注意觀察路面情況

  北京市應急管理局表示,7月份,北京市山區地質災害呈現高發態勢,災害數量達到近五年峰值,截至7月25日,已經發生地質災害48起,從災害發生地點看,主要集中在山區道路周邊。

  進入8月,地質災害防控形勢仍然較為嚴峻。北京市應急管理局提醒生活在地質災害高風險地區的民眾,要留心災害發生前兆,特別是在夜間也要提高警惕,提前做好疏散轉移準備。

  此外,近期北京市道路塌陷情況明顯增多,民眾外出須注意觀察路面情況,遠離道路孔洞,避免出現人身傷亡事故。

選擇遊玩項目要量力而行

  北京市應急管理局表示,8月正值暑期,北京市處於旅遊旺季,市區各類遊樂場所、山區風景名勝景區人流增大,請民眾儘量錯峰遊玩,自覺遵守景區、遊樂項目安全規定,如果景區、車站出現人員滯留,要聽從應急廣播提示和現場工作人員疏導指揮,安全有序行動,切勿擾亂公共秩序。

  同時,夏季市民水上活動增多,民眾選擇遊玩項目要量力而行,佩戴救生圈、救生衣等必要的安全裝備,嚴禁遊野泳等危險行為,家長要做好孩子的看護,避免溺水、碰傷、摔傷事故發生。

儘量縮短室外停留、運動時間

  北京市應急管理局表示,8月份,北京市氣溫仍然較高,空氣濕度較大,“桑拿天”持續發生,容易導致中暑、皮膚曬傷、心腦血管疾病。請民眾注意勞逸結合,外出前補充充足的能量和水分,儘量縮短室外停留、運動時間。

  同時,室內要控製好空調溫度,避免由於室內溫度過低、室內外溫差過大引起的感冒、腹瀉疾病。(完)

視頻精選
更多新聞