【西甲Rising Stars】最年輕歐霸冠軍 耶利米賓奴

2021年07月30日12:57

耶利米”Yeremy”賓奴 (Yeremi Pino) 的2020/21球季就像坐過山車一樣刺激;首先是確診冠肺炎並在球季頭一個月需要隔離,但這名翼鋒卻能夠以最年輕的歐霸冠軍成員的身份結束球季。他以18歲218日之齡在格但斯克捧起歐霸冠軍獎盃,打破了雲佩斯(Robin van Persie) 保持了很長時間的紀錄。

雖然年輕,但耶利米賓奴卻在維拉利爾贏得首個大賽獎盃的過程中擔當重要角色。耶利米賓奴參與了「黃色潛艇」14場歐霸比賽中的9場;他在對錫瓦斯體育會的分組賽中後備登場,上演他的職業足球「地標戰」,到決賽正選上陣對曼聯,這名年輕人確實經歷了一段難忘的歐洲之旅。

耶利米賓奴在對卡拉巴克的比賽中取得了入球,但說到最大的貢獻,應該是準決賽次回合對阿仙奴的一仗。該仗卓禾斯(Samu Chukwueze) 在30分鐘受傷,艾馬利(Unai Emery) 換入耶利米賓奴,接下來就是他足球生涯中最重要的一小時;他突破對方的防線、控球和作出傳送,減輕了後防的壓力並守住一場沒有入球的和局,讓維拉利爾能順利晉身決賽。

要說耶利米賓奴在2020/21球季季尾成為了艾馬利麾下最重要的一員也絕不為過,他甚至在西甲最後一輪對皇家馬德里時射入了一球;要不是他因為新冠肺炎而錯過了季初的比賽,他可能更早獲得正選的機會。

無論正選或是後備上陣,耶利米賓奴總是會貢獻他每一分的力量。他的球風剛柔並重,又被一些指導過他的教練稱為「街頭球員」──在他孩提時,正是於家鄉拉斯彭馬斯的街道上開始接觸足球。

在拉斯彭馬斯的足球學院受訓一段時間後,耶利米賓奴開始在青少年足球比賽中嶄露頭角,並收到了一些來自西甲球會的邀請,希望他能轉到自己的青訓系統中受訓。最終維拉利爾勝出了這一場爭奪,耶利米賓奴在2017年來到了西班牙本土的東岸,並加入了「黃色潛艇」的青訓系統。維拉利爾「成功爭取」他的加盟,是因為他們的主席Fernando Roig早已明白培訓自家球員的重要性,所以他們的足球學院當屬歐洲頂級。「Roig來到維拉利爾後做的第一件事,就是建立訓練中心;他很清楚青訓必然會是球會未來的基石。」他們的策略總監Luis Arnau Pilar在2021年與西甲的訪問中提到。

藉著球會世界級的訓練設施,耶利米賓奴精進了他的技術,並達到了諸如艾馬利等頂級教練要求的水平,並在重要的淘汰賽中對他投下了信任的一票。同樣他的出色表現亦為他贏得代表西班牙出戰U-21歐國盃的機會,以及金童獎100名候選名單當中的一席位。

誠然耶利米賓奴仍未到達巔峰,亦有很大的進步空間;對艾馬利和維拉利爾來說,目前要做的是提升這名18歲的潛力股在一隊的參與度,而且前景相當值得期待。而他看起已預備好在新球季再度騰飛,值得大家期待。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞