北京製發電子擁軍卡 現役軍人可憑卡免費乘車

2021年07月30日20:51

原標題:北京製發電子擁軍卡 現役軍人可憑卡免費乘車

  新華社北京7月30日電(記者邰思聰)記者30日從北京市退役軍人事務局瞭解到,為充分發揮科技優勢、促進首都雙擁工作高質量發展,北京市向駐京部隊官兵及相關優撫對象正式製發電子擁軍卡,現役軍人可憑藉電子擁軍卡免費乘車。

  據瞭解,北京市電子擁軍卡由北京市退役軍人事務局(北京市雙擁辦)主導發行,依託中央軍委政治工作部軍隊人員身份認證服務平台,並由公安部第三研究所提供eID安全認證技術支撐,為符合條件的部隊官兵及特定優撫對象免費配發,是集身份識別、優先優待、個人信息保護、市政交通一卡通等多功能於一體的電子卡,適用範圍為中國人民解放軍現役軍人、殘疾軍人和文職人員。

  其中,現役軍人和殘疾軍人可享受免費乘坐北京市行政區劃內的公共汽車、電車、軌道交通等優待,文職人員可享受免費乘坐公共汽車、電車優待。電子擁軍卡實行一人一卡,僅限本人使用,具有使用便捷性強、信息精準度高、數據保密性好等優勢。

  據瞭解,申領電子擁軍卡無需前往線下網點,符合條件的申領人通過支援NFC功能的智能手機在“北京一卡通”App中即可自助辦理。同時,電子擁軍卡的交通一卡通功能採用“交通聯合”標準,不僅支援北京公共交通領域應用,還可在全國大部分已實現交通一卡通互聯互通的城市刷卡乘坐公交、地鐵等。

視頻精選
更多新聞