俄成功糾正國際空間站意外飛行姿態偏轉

2021年07月30日18:39

新華社莫斯科7月30日電 在俄羅斯“科學”號實驗艙29日與國際空間站對接後,該實驗艙的發動機因不明原因意外啟動,導致空間站飛行姿態偏轉。隨後俄方啟動空間站上一艘飛船和一個艙體的發動機,推動空間站飛行姿態恢復原狀。

據俄新社29日報導,本月21日昇空入軌的俄“科學”號實驗艙,29日與國際空間站的“星辰”號服務艙順利對接。但在對接完成約3小時後,站內俄宇航員諾維茨基向俄地面飛行控制中心報告,“科學”號實驗艙數台發動機意外啟動,導致國際空間站飛行姿態偏轉。

據俄國家航天集團公司專家介紹,地面與空間站宇航員共同努力,成功關閉了“科學”號實驗艙的發動機,與空間站對接的俄“進步MS-17”貨運飛船和“星辰”號服務艙的發動機共同啟動,使國際空間站的飛行姿態恢復原狀。這一事件沒有危及空間站內宇航員安全。俄航天專家正分析此次“發動機意外啟動”的原因,處理“科學”號實驗艙自帶燃料消耗問題。

據俄國家航天集團公司總裁羅戈津29日介紹,目前國際空間站內一切正常。俄方將按計劃在今年11月發射一個節點艙,使其與“科學”號實驗艙對接,以提高國際空間站接納俄飛船的能力。

“科學”號實驗艙將用於基礎科學和應用研究,回收再生空間站上的氧氣和水,儲存更多的物資設備。該實驗艙外部還有一個機械臂,可供宇航員不出艙完成某些艙外作業。

視頻精選
更多新聞