理想水銀門當事人:檢查結果已出 體內汞含量超標

2021年07月30日18:01

  新浪科技訊 7月30日下午消息,今日,理想水銀事件當事人 @正義謙叔 在其個人微博發佈檢查報告結果。檢查結果顯示,@正義謙叔 被確診為汞中毒。 @正義謙叔 表示,”普通人正常值小於4,中毒標準小於35,而我24小時排出的檢驗值達到359,超出生物接觸極限,就是中毒標準10倍,超出正常值接近百倍。“

  對於理想汽車認為是第三方投毒的澄清,@正義謙叔 稱,第三方也不排除和理想有關。

  7月4日,一位“理想ONE”車主在“理想汽車”App連發佈3條視頻。該車主稱,最近發現汽車座椅從裡面往外滲水銀,並且坐墊座架子上、座椅下面也出現大量水銀珠。視頻顯示,不僅座椅縫隙中有水銀存在,按壓坐墊還會從小孔中往外滲出水銀珠。該車主便是理想水銀事件當事人 @正義謙叔。

  隨後,理想汽車發佈說明稱,“近日,針對一位用戶反映的車輛座椅發現疑似‘水銀’的物質,我司高度重視並已第一時間展開全面調查。理想ONE在產品設計、原材料選擇、生產製造、運輸以及交付環節均未使用到汞,並且符合《汽車禁用物質要求》(GB/T30512-2014)及歐盟ELV等有害物質相關要求,請各位用戶放心使用”。同時,李想回懟稱:“造謠我們用水銀的人和媒體,祝願你們血液里流動著汞,腦子裡裝滿了汞。”但不久後李想又將該內容刪除。

  不過,該事件很快發生反轉。7月6日,當事車主與理想汽車總部人員一起取到檢測結果,檢測報告顯示,證實車座椅里疑似水銀的物質確為水銀,其中含有395g/kg的汞物質。面對檢測結果,當晚理想汽車回應稱,“理想汽車在零部件、生產、製造等所有環節,對於汞的使用和採購為零”,並認為車上汞的存在是外部使用或投毒造成。李想則在微博喊話車主,“理想汽車100%支援你去報案,因為汞投毒屬於情節嚴重的刑事犯罪行為。請務必、務必、務必使用法律的手段,絕不要心慈手軟”。但對於投毒的說法,當事車主並不接受並回應稱,不認為身邊的人會有投毒的情況。

  7月12日,當事車主發微博表示,雙方已報警4次,但因不構成投毒標準未立案。

  7月20日晚,針對“水銀門”事件當事車主所稱的理想汽車座椅存在水銀可能是批量汙染的情況,理想汽車與座椅供應商佛吉亞分別回應稱,生產、運輸環節無出現水銀的可能。

  以下為原文:

  沉默這些天不是我虛了怕了,是我還有自己的事要處理!25號新店開業,26號檢查結果被確診為汞中毒,28號辦理住院,29號關門大吉!

  普通人正常值小於4,中毒標準小於35,而我24小時排出的檢驗值達到359,超出生物接觸極限,就是中毒標準10倍,超出正常值接近百倍。

  解釋下為什麼這麼晚出結果,最開始是陝西省醫院開單但檢測不了汞,還掛號協和西京很難掛上號,輾轉來到中心醫院職業病科。

  上週去測試憋了晨尿,就超標了,醫生說為了檢測更準,採取了常用的催汞測試,結果超標正常值接近上百倍,醫生直接建議住院排汞,因為它會慢慢的侵害我的腎臟肝臟。

  上次理想汽車的澄清,認為是第三方投毒,第三方也不排除和理想有關,沒有再說是我這方面的投毒,和理想無關,也算是個進步。

  至於我為什麼活到現在這個要問醫生,我解釋不了。

視頻精選
更多新聞