研究發現早寒武世澄江生物群節肢動物腿肢新結構

2021年07月30日20:36

中新網昆明7月30日電 (羅婕)記者30日從雲南大學古生物研究院獲悉,該院科研人員與英國倫敦自然歷史博物館及德國慕尼黑大學組成的科研團隊借助國際前沿的顯微CT掃瞄技術和計算機三維複原技術,揭示了距今5.18億年的雲南澄江生物群中若干節肢動物雙支型腿肢基部的新結構,即上肢(或稱“外葉”)。

據介紹,自1909年加拿大布爾吉斯頁岩化石群發現以來,國際古生物學界及演化生物學界一直認為,早寒武紀的節肢動物腿肢類型是較為簡單的雙支型,即原肢上只附著有內肢和外肢。同時,上肢結構總是被當做甲殼動物(如:蝦、蟹)及其祖先類群獨有的特徵被區別對待。有研究曾提出,只要是具有上肢結構的節肢動物就都是甲殼動物演化支系里的一員。

以雲南大學古生物研究院為核心的國際科研團隊在對迷人林喬利蟲(Leachoilia illecebrosa)、肥胖林喬利蟲(Leachoilia obesa)、刺狀納羅蟲(Naraoia spinosa)及異形網面蟲(Retifacies abnormalis)(插圖二)這四個非甲殼動物支系的節肢動物的腿肢三維結構進行了深入研究後,提出了對上述觀點的質疑。

科研團隊進一步指出:上肢很有可能是一個普遍存在於早期節肢動物中的結構,而不是甲殼動物及其祖先類群獨有的特徵。該研究的新發現是節肢動物演化研究中的一個重要突破。先前基於早期節肢動物腿肢形態的譜系演化工作都有必要重新進行編碼和分析。

相關研究成果於30日發表在國際一流學術期刊Nature Communications《自然-通訊》上。(完)

視頻精選
更多新聞