“冰室”大集合,老廣們最美好的夏日記憶......│時報記者探店

2021年07月31日20:21

原標題:“冰室”大集合,老廣們最美好的夏日記憶......│時報記者探店

你還記得,小時候夏天有什麼美好回憶嗎?坐進鋪著花街磚的冰室里,三葉吊扇在頭頂“吱呦吱呦”地送來陣陣涼風,你點一杯菠蘿冰,我來一份紅豆三色雪糕,或者兩人共享一份香蕉船的甜蜜……用舌尖上的清涼暫時逃離酷暑,這便是廣州人愜意的冰室時光。

曾幾何時,“美利權冰室”“順記冰室”“陽光冰室”“皇上皇冰室”被稱為廣州“四大冰室”。世易時移,冰室風靡的年代已不再。陽光冰室早已消失於江湖,“皇上皇”雖然店面還在,但從前的冰室現今只提供快餐。廣州傳統冰室,就僅剩美利權和順記冰室了。所以說,想要懷舊,還得趁早。

順記冰室:

椰子雪糕,用真材實料驚豔食客味蕾84年

地址:荔灣區寶華路83號

店齡:84年

推薦菜單:椰子雪糕、榴蓮雪糕

隨著傳統冰室的日漸式微,如今廣州城內僅剩“順記冰室”和“美利權”能讓食客體驗“復古”的食冰時光。其中,“順記冰室”更是廣州現存的唯一一家獨立經營的傳統冰室。

“順記冰室”是廣州現存的唯一一家獨立經營的傳統冰室。

順記冰室創立於1937年,已經84年“高齡”的它,承載著不止一代人的美好記憶。順記冰室最著名的冰品,便是曾於1987年廣州首屆美食節上唯一獲得金牌的椰子雪糕。看似平平無奇的椰子雪糕,曾經獲得的殊榮當然不止於此,早在1956年和1983年,它還曾獲得廣州名菜展覽評比“十大名牌小吃”稱號,堪稱當年“網紅”雪糕的始祖。

店員製作椰子雪糕伴紅豆

從外表看,順記冰室的椰子雪糕球除了比普通雪糕球大一圈外,貌似沒有什麼特別。但挖一勺含在舌尖上,它絲滑、香醇的口感會立刻告訴你——這顆雪糕球不簡單。在店內負責製作雪糕的大姐介紹,順記冰室的椰子雪糕是用新鮮椰子製作而成的。“要先去椰殼,取出椰肉並切絲,再將椰絲蒸熟後榨成汁,才能用來做雪糕。”經過多道工序製作而成的椰子雪糕,味道清甜不膩,細細品嚐還能吃到絲絲椰肉。如此用心製作,自然不難理解為何它獲獎無數。

椰子雪糕伴紅豆

時移世易,對於現在的年輕人來說,順記椰子雪糕的響亮名聲已不複從前。但難能可貴的是,無論是當年光環無數還是現今的“默默無聞”,順記冰室的出品和味道依然始終如一。“順記從不在電台做廣告,熟客自然為其做宣傳。其注重的是優質,優質就可以價高,其售價比同業高20%~30%。”廣州文史《廣州老字號》如此記載。

顧客在品嚐雪糕

除了經典的椰子雪糕外,順記冰室值得一試的還有榴蓮雪糕和香芒雪糕,價格也不過是16元/份而已,極具性價比。

芒果鉋冰伴雪糕

美利權冰室:

百年老字號 老廣記憶里總有它

地址:越秀區北京路334號太平館1樓

店齡:136年

推薦菜單:紅豆伴雪糕、炸雪糕

提及太平館西餐廳,不少老一輩廣州人都會說,這裏是他們第一次吃西餐的地方——來嚐一嚐周恩來總理和夫人鄧穎超曾吃過的“總理套餐”和“總理夫人套餐”。據資料記載,太平館創立於公元1885年,經過創始人徐老高三代人的艱苦努力,從小檔口變成初具規模的專營西餐的餐館,並於1927年在財廳前現址承頂了國民餐室改為太平館分店,也就是如今的太平館西餐廳。如今,即便已經過了近百年時光,餐館也經過幾番裝修,但牆上的黑白舊照片、紅綢桌布配白色餐巾、雕著金花的木柱屏風和卡座椅背……這些舊物上仍鐫刻著昔日“風流歲月”的痕跡。

太平館

太平館簡介

太平館西餐廳美名享譽四方,依附於它而設的美利權冰室同樣名聲在外。

從前,美利權冰室只是盛夏時節開在太平館旁專售冰品的小鋪面,至於它是何時併入太平館西餐廳一起經營的,已經沒人說得清了。但說起美利權冰室的招牌“炸雪糕”和“焗雪山”,老一輩廣州人仍記憶猶新,“我小時候家裡條件還算不錯,父母經常帶我們幾兄妹來太平館吃飯,還會在旁邊的美利權吃個雪糕,那個時候能吃一頓西餐、吃一次雪糕就很開心了。”特意來“懷舊”的陳姨回憶道。

店面很有懷舊氣氛

太平館特色新地

美利權冰室可以說是廣州第一家做炸雪糕的冰品店,在美利權負責製作冰品的師傅名哥介紹,炸雪糕工序複雜,當年的雪糕都是手工製作的,為了提升雪糕的硬度,僅僅是打雪糕就要打好幾個小時。“雪糕球成型後,還得依次裹上蛋糕液、雞蛋液和麵包糠,再放進冰箱在零下18℃急凍一晚,才能保證炸雪糕球時雪糕不易融化。”炸雪糕的外表金黃如剛剛出爐的煎堆,對半切開,分明的層次感一目瞭然——麵包糠金黃酥脆,蛋糕裹著冰涼的雪糕,帶給食客冰火兩重天的體驗。

炸雪糕

除了炸雪糕外,紅豆伴雪糕也深受食客歡迎。名哥介紹,製作紅豆甜品,紅豆並非越大粒越好,而是講求大小均勻,以保證煮出來紅豆口感不會有太大差異。“我們選擇用顆粒大小勻稱的東北珍珠紅豆。”

講喜冰室:

復古香蕉船,帶你回到童年時光

地址:天河區天河南二路宏發大廈

店齡:1年

推薦菜單:菠蘿冰、香蕉船

雖說“傳統冰室”難覓,但廣州永遠不乏保留傳統味道並加以改良的“有心人”,講喜冰室便是其一。講喜冰室不僅僅裝修復古,細看菜單,想來懷舊的人也會有驚喜。

講喜冰室店面

在傳統冰室中,若說紅豆冰和菠蘿冰是“標配”,那麼香蕉船便是“豪華享受”。講喜的夏季新品香蕉船,便還原了老廣童年時代的高級美味。老闆阿Ken介紹:“小時候,香蕉船是廣州冰室和糖水鋪常見的一道冰品。現在廣州的冰室已經‘茶餐廳化’,香蕉船在那些‘冰室’已經不多見了。我們希望能保留這些傳統味道。”

光看講喜香蕉船的造型,已經復古感十足。巧克力、香草和草莓三色雪糕球下,墊著煮得又綿又糯的紅豆。雪糕球上不僅淋了巧克力醬,還撒上復古七彩糖粒;一剖為二的香蕉,彷如一艘輕巧的小船般載著雪糕球來到你的面前。“小時候很難得才會點一次雪糕船,它的份量比較大,一次能吃到三種不同味道的雪糕,是很‘奢侈’的。”“80後”食客周小姐回憶說。

講喜冰室的香蕉船,無論造型和味道都懷舊感十足

保留傳統,是講喜初心;改良出品,是講喜的用心。作為傳統冰室的標配,用菠蘿罐頭+糖水混合而成的菠蘿冰,基本沒有技術含量可言。為了提升菠蘿冰的風味,阿Ken堅持選用香味更飽滿的新鮮香水菠蘿,“香水菠蘿全年都能保證供應,而且它的香味很獨特,酸甜適中,很適合做菠蘿冰。”在碎冰粒的碰撞下,被切成小粒的香水菠蘿清新的香氣變得更為柔和而綿長,冰涼又酸甜,吸上一大口,夏日的暑氣已被驅走一大半。

菠蘿冰使用新鮮的菠蘿

【名家有話說】

順記冰室,廣州碩果僅存的老字號冰室

勞毅波:廣州美食家

廣州碩果僅存的老字號“順記冰室”,靜靜守候在招牌林立、拍掌聲喧的西關寶華路,店面小、內廳大,20多年前有一段時間將椰子堆放在門口做實物引客,椰子雪糕是其鎮店之寶,今賣15元/球除了略甜外,軟滑香濃,粘匙附勺而不塌削,是此店單品最大的特色。

統籌 信息時報記者 周樂樂

撰文 信息時報記者 李元源

攝影 信息時報記者 徐敏

視頻精選
更多新聞