美國國會山又“亂”了

2021年07月31日22:56

原標題:美國國會山又“亂”了

今年年初美國首都華盛頓國會山發生的騷亂令國際社會大跌眼鏡,鬧劇猶在眼前。當地時間7月29日,國會山又“亂”了一回。

這一次,鬧事的是40多名共和黨議員,而他們鬧事的理由是國會山在疫情反彈壓力之下要恢復強製戴口罩的措施。請看新華社記者從華盛頓發回的報導。

“有本事來抓我啊”

視頻畫面顯示:國會大廈內,這些衣冠楚楚的共和黨議員不戴口罩,氣勢洶洶、成群結隊地在走廊內走動,上相關辦公室興師問罪。

他們還聚集到國會大廈內最有地標意義的圓形大廳抗議,不少人頻頻自拍。

“不公平!”“憑什麼?”“就不幹!”這就是政客們對戴口罩這項基本防疫措施的態度。

這個星期,國會山醫務部門宣佈要重新收緊一系列防疫措施,包括在眾議院所在建築內重新強製戴口罩。國會山警方7月28日宣佈要執行最新收緊的防疫措施,工作人員和訪客若不戴口罩甚至可面臨拘捕。

共和黨人不出意外地“炸”了!他們將矛頭直接對準擔任眾議長的民主黨人佩洛西。

“佩洛西這是在濫用職權!”共和黨眾議員凱特·坎馬克在社交媒體上稱。

共和黨眾議員南希·梅斯揚言,自己絕對不會戴口罩。“我服從科學,但不服從佩洛西。有本事來抓我啊!”

所以,按她的邏輯,政治比科學重要嘍?

不得已,國會山警方7月29日下午又出了一份通知,遣詞造句頗為小心翼翼:“按照眾議院關於口罩的規定,不應該鬧到有人被拘捕的地步。任何人如果不遵守防疫規定,會被要求戴上口罩或離開。”

疫情越凶 吵架越狠

疫情越凶,圍繞口罩的爭吵也越狠,這是美國令人無奈的現實。

美國至今仍是全球累計新冠確診病例和死亡病例最多的國家。近期,美國新冠疫情全面反彈,近90%的地區確診病例數都在攀升,日增確診病例、住院病例、死亡病例等關鍵指標大幅反彈。6月19日至7月23日,美國新冠確診病例數增加了300%。高傳染性的德爾塔毒株導致的確診病例已占美國新增確診病例八成之多。

7月26日,行人從美國紐約一家藥店的新冠檢測廣告牌旁走過 新華社記者 王迎 攝

這種情況下,美國疾病控制和預防中心7月27日不得不進一步恢復已逐步放鬆3個月的戴口罩建議——建議已完成新冠疫苗接種的群體在疫情高傳播區域的室內公共場所仍需戴口罩;建議未接種疫苗者在所有室內公共場所戴口罩。

共和黨政客的態度以及圍繞戴口罩的激烈爭論,在美國並不令人陌生。從去年疫情暴發到如今疫情再度反彈,拒絕口罩的態度在美國相當有“市場”。圍繞戴不戴口罩、打不打疫苗、能不能暫時封鎖,從政壇到美國社會簡直吵翻天。信的自然信,不信的堅決不信。最令人無奈又諷刺的是,在對反智主義推波助瀾方面,華盛頓不僅是美國社會現狀的縮影,更是應該為這種現狀負有責任的“催化劑”。

時至今日,大多數共和黨政客也對戴口罩這事愛不起來,對自己打沒打疫苗也“不主動、不承認、不公開”。

與此同時,遇到涉及疫情的其他問題,尤其是涉及其他國家的問題,與他們針鋒相對的不少民主黨政客就變了臉,對科學的服從也變成了對政治的服從。

視頻精選
更多新聞