朱熹裔孫朱向:把中華優秀傳統文化內涵植根香港

2021年08月01日15:14

原標題:朱熹裔孫朱向:把中華優秀傳統文化內涵植根香港

中新社香港8月1日電 題:朱熹裔孫朱向:把中華優秀傳統文化內涵植根香港

中新社記者 索有為

  “等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。”宋代大儒朱熹的這句詩為中國人所熟知。

中新社記者日前採訪朱熹第26代裔孫、福建省政協常委、香港朱子文化交流協會會長朱向時,在他的辦公室里看到牆上的一幅書法作品,寫的就是這句詩,題字落款是中國著名作家莫言。

  朱熹集孔孟以來儒學之大成創立朱子理學,他的《四書集注》是宋末及元明清開科取士的標準典籍。朱向認為,朱子對中華文化的貢獻,很重要的就是育人,怎樣做一個有品格的人、對社會有擔當的人,“我作為朱子後裔,也有一種責任,應該有文化傳承的擔當”。

  福建是朱子的出生地、成長地和終老地,留下許多寶貴的朱子文化遺蹟遺存,他創辦的四所書院以及講學、過化的10多所書院均在福建。從2008年開始,朱向和一些社會團體組織福建、台灣兩地學生交流,探索以朱子文化去帶動學生認知國家、認知民族的路子,起初主要是台灣的幾所高校就讀中國曆史的碩士博士生參與。

  “我在做這件事情的時候,很多人說因為是你的祖先你就推動,作為朱子後裔,本身我覺得是自己的榮幸,正好借助福建朱子文化遺存豐富的載體,去搭建文化交流的橋樑。”朱向說,但讓他站在一個更高的平台去推動朱子文化傳播的機遇,要從他2013年擔任福建省政協委員開始,“推廣中華優秀傳統文化是我作為一名政協委員的使命,政協委員溝通渠道多,交流廣,在政協的發言和建議能得到各方面的認可,近幾年,我提出以朱子文化作為福建文化品牌的建議,並逐漸打造成一個文化交流的品牌”。

  2018年,香港朱子文化交流協會成立,這一年也是朱子誕辰888週年,該協會聘請香港高校的老師作為顧問,每一年參加活動的學生都可以成為協會的會員。

  也就在2018年,由福建省政協港澳台僑和外事委員會聯同港區省級政協委員聯誼會、香港朱子文化交流協會等有關團體共同舉辦第一屆港澳台大學生走朱子之路研習營(下稱“研習營”),以體驗式研習活動讓港澳台青年學生親見親曆親為,在追尋朱子足跡中研習中華優秀傳統文化。

  香港城市大學中文及曆史學系錢華博士作為第一和第二屆研習營隨團帶隊老師和學生們一起參加了研習營。“香港是一座國際大都市,長期的殖民教育缺少了那一份作為中國人自身的曆史感與存在感。尤其年輕人大多不關心、不瞭解傳統文化。我們在尤溪南溪書院參加朱子祭拜儀式並誦讀朱子家訓,儀式簡短而莊嚴。學生將來會把朱子文化帶入自己的家庭生活之中,進而連結到自己生存的這座城市里。”錢華說:“文化的傳承是教育和生活兩種層面的成功結合。研習營正是通過親身實感,連接著過去和現在。”

  受新冠肺炎疫情影響,2021年第四屆研習營只能以線上線下結合的方式舉行。讓朱向欣慰的是,此屆研習營有香港12所高校的130名師生參加,為曆屆最多,“有這麼多的學生和老師踴躍參加,香港理工大學香港孔子學院也作為主辦方參加,說明了香港高校對於研習營的認可和支持。我們也希望未來每年都有一所香港高校作為主辦方來共同舉辦”。

  朱向認為,香港目前開展的文化交流大部分都是走出去,一些青少年在暑假時會到內地去走走看看,這是很不夠的。他說:“文化的交流不僅是走出去還要請進來,未來應該把中華優秀傳統文化的內涵和載體紮根到香港本土,包括在香港建立幾所內地的知名書院,讓香港市民能夠更好地接觸到優秀傳統文化,尤其是讓青少年能夠懂得讀書就是為社會多做貢獻,成為對社會有用的人才。”(完)

視頻精選
更多新聞