時隔兩年,浙大女教授胡海嵐再度入圍中科院院士增選候選名單

2021年08月01日22:09

原標題:時隔兩年,浙大女教授胡海嵐再度入圍中科院院士增選候選名單

2021年中國科學院院士增選初步候選人名單已正式公佈。

8月1日,中科院網站發佈公告稱:2021年中國科學院院士增選通信評審工作已經結束。根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》的規定,現將初步候選人名單予以公佈。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,現年47歲的浙江大學求是高等研究院/醫學院雙聘教授、博士生導師、浙江大學神經科學中心執行主任胡海嵐再度入圍這份191人的中科院院士增選初步候選人名單。

胡海嵐浙江大學官網圖
胡海嵐浙江大學官網圖

公開資料顯示,胡海嵐1996年畢業於北京大學生物系,獲生物化學和分子生物學專業學士,後在美國加州大學伯克利分校於2002年獲神經生物學方向博士學位。2003-2004年及2004-2008年期間,她分別在美國維珍尼亞大學的實驗室和冷泉港實驗室進行博士後工作。

2008年,胡海嵐回國在中國科學院上海生命科學研究院擔任研究員,於2015年5月加入浙江大學。

據浙江大學網站介紹,胡海嵐研究方向包括正常情緒的神經編碼機製、異常情緒(如抑鬱症)、神經環路及分子機理、社會競爭的神經環路機製。她致力於研究情緒與社會行為的分子與神經環路機製,近六年來在情緒的神經編碼、抑鬱症發生的分子機製、以及社會等級的神經基礎等方向,取得了一系列既有理論意義又有潛在應用價值的系統性原創成果。

值得一提的是,2018年2月15日,《自然》雜誌同期刊發的兩篇來自胡海嵐團隊的研究長文,揭示了快速抗抑鬱分子的作用機製,推進了對抑鬱症發病機理的認知,並為研發新型速效抗抑鬱藥物提供了多個新的分子靶點。

此外,胡海嵐兩年前曾入圍2019年中國科學院院士增選初步候選人名單,但遺憾折戟。

據新華網此前報導,中國科學院和中國工程院院士增選工作於2021年1月1日正式啟動。其中,中國科學院2021年院士增選總名額為73名,中國工程院2021年院士增選總名額為88名。

視頻精選
更多新聞