副廳級職校院長被查後 中紀委曝光更多嚴重問題

2021年08月02日19:41

  原標題:副廳級職校院長被查後,中紀委曝光更多嚴重問題

  今天(8月2日),中央紀委國家監委網站發佈文章《警惕職業院校成監督盲區》,特別指出職業院校存在的腐敗問題。前不久,原山西交通職業技術學院黨委副書記、院長張文才(副廳級)涉嫌受賄罪一案,由朔州市人民檢察院依法向朔州市中級人民法院提起公訴。此事也引起了輿論對職校領導幹部腐敗問題的關注,在反腐工作中,任何領域都不能成為“盲區”。

  近年來,個別職校領導幹部利用手中的權力,大肆貪腐,造成了極其惡劣的影響。“將公權力作為謀取私利的工具”,是中紀委網站特別點出的問題。山西師範大學臨汾學院原黨委副書記、院長秦國傑就被指出過這項問題。他在擔任原臨汾地區衛校、臨汾職業技術學院、山西師範大學臨汾學院負責人期間,在承建工程項目、銷售商品、聯合辦學、資金結算、職務提拔等方面為他人謀取利益,非法收受他人財物共計650餘萬元。

  除此之外,海南省旅遊學校原校長馮樹祝也在教師招聘和幹部提拔任用等方面收受賄賂,數額達500多萬元。雲南林業職業技術學院原黨委副書記、院長馬洪軍無視組織紀律,違反國家法律法規規定,利用職務之便,為他人謀取利益,多次收受他人所送現金。

  與備受輿論關注的大學不同,一些職業院校接受的社會監督較薄弱。就讓一些領導幹部產生了僥倖心理,認為自己的腐敗行為不會被發現,甚至為了掌握特權而長期“霸占”職位。

  中紀委網站對此進行了深刻批評:“職業院校主要負責人很少交流至其他高校繼續任職,多數在崗位上長達十幾年,甚至‘一站到底’……一方面容易陷入人情陷阱,形成利益集合體;另一方面會產生惰性,在工作上缺乏進取精神,容易隨波逐流。”

  一些腐敗幹部正是在這種渾渾噩噩、隨波逐流的過程中日益墮落的。他們不思進取,沒把心思放在教育工作上,反而利用手中權力謀求不正當利益,嚴重背離了教育工作者的身份與職責。

  要想遏製職校領導幹部的腐敗現象,加強監督十分關鍵。中紀委網站對此表示:“深入開展日常監督調研,是做到對苗頭性、傾向性問題早發現、早提醒、及時防範的關鍵一環。”

  事實上,很多問題幹部的腐敗行為都是由小及大、由淺及深的,他們早期的違紀違法情節或許不太嚴重,但沒得到及時的發現與挽救,進而不斷升級,最終將其引向“不歸路”。

  紀檢監察工作向來講究“懲前毖後,治病救人”,對職校中的腐敗現象同樣如此。儘可能將腐敗現象扼殺在萌芽狀態中,形成乾淨健康的校園風氣,才能更好地防止此類案例重演。

  資料來源:中央紀委國家監委網站

視頻精選
更多新聞