敦煌澳門雙城青少年大漠戈壁創意體驗“多彩非遺”

2021年08月03日14:54

原標題:敦煌澳門雙城青少年大漠戈壁創意體驗“多彩非遺”

中新網蘭州8月3日電 (羅坤 周偉峰)“敦煌曲子優美的旋律和表演者的歌聲吸引著我,我能透過曲子戲感受到本地人的方言和生活,還有敦煌濃厚的曆史文化氣息,以及古老的故事。”澳門陳瑞祺永援中學學子餘嘉嵐,在甘肅敦煌體驗敦煌曲子戲學唱後如是說。

圖為青年學子體驗敦煌泥版畫,瞭解敦煌壁畫製作工藝。 信曉澤 攝
圖為青年學子體驗敦煌泥版畫,瞭解敦煌壁畫製作工藝。 信曉澤 攝

  8月3日,為期20多天、由蘭州大學舉辦的“2021海峽兩岸暨港澳青年文化行者研學研習計劃”正在甘肅進行。作為其中一項,“敦煌澳門雙城青少年文化交流與服務學習行動”是文化和旅遊部2021年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目,此次文化體驗項目包含敦煌曲子戲學唱、泥版畫製作等內容,非遺元素濃厚。

  敦煌曲子戲是一種流傳於甘肅酒泉市、敦煌市及周邊地區的地方戲曲,是首批國家級非物質文化遺產。在傳承人陳正清、陳秀芳的帶領下,兩地青年學習了敦煌曲子戲的曆史起源、藝術特色與唱腔、唱法,還親自摹唱了曲子戲的部分片段。

  除了曲子戲等“老非遺”,近些年,隨著敦煌文化旅遊的深度開發,當地以莫高窟壁畫為原型,通過製作泥版畫作品,還原莫高窟壁畫的製作工藝與手法,被廣泛稱為敦煌的“新非遺”。

圖為兩地青年製作敦煌元素泥版畫,並進行集中展示。 信曉澤 攝
圖為兩地青年製作敦煌元素泥版畫,並進行集中展示。 信曉澤 攝

  在月牙泉小鎮文創產業園區,兩地青年通過選取壁畫原圖、挑選泥版、臨摹草圖、調色上色等工序,完成了自己創作的泥版畫作品,通過“指尖的創作”加深了對莫高窟壁畫的瞭解和感知。

  南開大學學生梁萃愉在體驗課程結束後說道,“泥版畫是我接觸莫高窟壁畫最直接的方式,也是瞭解莫高窟壁畫修復方式最好的機會。通過繪製我們才真切理解到,細心嗬護、用心描繪,無一不是文化遺產搶救的要點。向文化遺產保護者們致敬。”通過泥版畫的體驗活動,壁畫不僅被同學所看見,而且在實踐中讓古老的敦煌藝術“活”了起來,增強了其對以莫高窟為代表的敦煌文化保護的責任感。

  該項目負責人、蘭州文化行者文化交流中心主任王龍魁介紹說,相較於單一的教學方式,今年重點項目更注重兩地學子親身體驗和實踐教學,“我們希望同學們在‘真聽、真看、真感受’的實踐學習中,感受多彩、多面的敦煌文化,瞭解敦煌曆史底蘊,進而培養兩地青年人對祖國曆史文化傳承的責任感和使命感。”

  據瞭解,“敦煌澳門雙城青少年文化交流與服務學習行動”項目以敦煌莫高窟等世界遺產為核心議題,通過設計並開展專題講座、技能培訓、案例研修、誌願服務等活動,提升隴澳兩地青少年在文化、曆史和國家層面的認同感。

  王龍魁說,在後續行程中,學子們將繼續開展“敦煌+”主題推介、世界遺產景區可持續旅遊誌願服務、世界遺產青年觀察等創意活動。隴澳兩地青年將在進一步的服務學習行動中發揮青年創造力,貢獻青年思考,為青少年參與世界遺產保護與傳承發展貢獻新的思路。(完)

視頻精選
更多新聞