疫情下成都中歐班列不停歇 集結中心優勢明顯

2021年08月03日20:58

原標題:疫情下成都中歐班列不停歇 集結中心優勢明顯

中新網成都8月3日電 (陳軍德 張浪)3日,一列滿載著冰箱、液晶電視組件等智能家用電器產品的專列從成都國際鐵路港內緩緩鳴笛駛出,直奔波蘭馬拉舍維奇。據悉,這也是四川長虹集團在今年開行的第4趟專列。在新冠肺炎疫情反複的情況下,成都國際鐵路港嚴格抓好疫情防控,並實現國際班列、中歐班列高質量發展,成為國內國際供應鏈產業鏈穩定的“壓艙石”。上半年,中歐班列(成渝)累計開行近3000列,智能家電、電子產品等逐漸成為主要貨源,占出口總量68.35%。

  “目前國際疫情尚未穩定,國際貿易形勢不穩定不確定因素顯著增多,經過前期測試,成都中歐班列在國際供應鏈方面的穩定作用給了我們很強的信心,下半年公司將保持每月1-2列的穩定發運。”長虹民生物流國際貨代公司總經理宋山向記者介紹道。在產業複蘇和“雙循環”加速推進的大背景下,正是得益於成都國際鐵路港全力以赴抗疫情、穩生產的一系列有效措施,和成都中歐班列的安全高效、穩定運行,製造業企業出口量、出口額等各項指標均穩中有進、逆勢增長。

  康佳電子有限公司也是受益者之一。2019年底,成都康佳多媒體項目正式落戶青白江歐洲產業城,開始了進軍歐洲市場的佈局,並於今年6月25日,正式發出“第一櫃”。“事實證明康佳落戶成都國際鐵路港的選擇沒有錯,依託港口完善的產業配套和強大的產業承載能力,憑藉臨港製造的區位優勢以及成都中歐班列的戰略價值,成都國際鐵路港已然成為了康佳集團歐洲業務中心的樞紐,是康佳進軍歐洲市場的橋頭堡。”成都康佳電子有限公司製造總監表示,成都康佳計劃在今年下半年出口200多櫃、累計20萬台產品,出口額預計突破1億元,從2022年起,公司預計每年出口1000櫃以上,海外部分年均產值約在5億元左右。

  亮眼的業務數據背後離不開成都國際鐵路港打好“防疫+生產”組合拳。成都國際鐵路班列有限公司副總經理王偉琨告訴記者,今年以來,基於疫情的反複,全球海運市場受限、港口擁堵,國內出口產品運輸受限嚴重,基於此,成都國際鐵路港在做好疫情防控的同時,重點抓口岸效率提升和通道的穩定。“一方面,在鐵路口岸實施預約提箱,提高查驗效率,減少貨物在口岸的停留,確保口岸暢通。另一方面,在通道的穩定上,一是加強與中鐵相關單位的協調,提供穩定的運力保障,二是針對全國一箱難求的狀況,提升自有集裝箱的周轉效率,加大市場箱的調集,強化集裝箱箱源保障,三是基於產業貿易的需求,重點開發新的線路,如:成都經由烏克蘭寬軌直達波蘭斯瓦夫庫夫線路,成都經加里寧格勒海鐵聯運至羅斯托克費列克斯托港線路等。目前,成都開通的歐洲站點擴展至64個,進一步拓展成都中歐班列的輻射網絡,也進一步拓展了對產業貿易的保障能力。”

  成都中遠海運陸港多式聯運有限公司總經理張旭表示,項目在各方努力下,預計今年11月竣工,工程超前完成20%,項目將高效利用中歐班列運營優勢,逐步建成特色鮮明、設施先進的一站式全程物流服務創新平台和多式聯運物流園區,進一步強化和鞏固全球供應鏈。

  記者從成都國際鐵路港管理委員會獲悉,成都中歐班列集結中心已初具雛形,城廂站新增國際集裝箱功能區工程加快開展1束2線路基施工,集裝箱共享運營基地年內建成投運。1—7月港區實施建設項目63個,固定資產投資同比增長108.6%,新開工易商冷鏈電商產業園、孩子王西南智慧物流基地等11個項目,加快建設盒馬鮮生西南區域供應鏈運營中心、寶灣蓉歐國際物流供應鏈中心等29個項目,竣工寶灣智慧供應鏈物流園、深國際成都綜合物流港等23個項目。(完)

視頻精選
更多新聞