男子涉嫌幫助轉移走私入境的“洋垃圾”、窩藏逃逸船員被提起公訴

2021年08月04日17:28

原標題:男子涉嫌幫助轉移走私入境的“洋垃圾”、窩藏逃逸船員被提起公訴

新民晚報訊 (通訊員 陳嵐 記者 袁瑋)今年1月18日淩晨3點,一艘載有19個集裝箱走私廢品的貨船企圖在上海碼頭悄悄靠岸。海事部門發現後試圖攔截,船員在黑暗掩護下棄船逃逸,不知去向。3月26日,協助轉移走私廢品、幫助船員逃逸的男子陳某被捉拿歸案。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

據陳某交代,去年12月,陳某接到一單“特殊”的生意:有一艘貨船將在上海碼頭靠岸,需要請陳某作為中介人,幫忙介紹車隊將船上的集裝箱運輸至廣東東莞,事成後,每個集裝箱可以抽取2000元的中介費。陳某被要求使用非實名手機卡聯繫,船舶靠岸的碼頭裝卸條件也很差,不適合集裝箱裝卸。“這個時候我就開始起疑心,感覺這些貨物不正常。”但因為缺錢,明知貨物有問題的陳某仍接下了這單生意。

這些集裝箱內,實際上裝著的都是從境外走私入境的“洋垃圾”,犯罪分子將這些廢物走私入境進行處置。而陳某則在利益驅使下,協助這些走私犯將“洋垃圾”轉移、銷贓。經查,去年12月底,另有一批走私入境的18個集裝箱廢品到岸,陳某聯繫安排車隊將這些廢品運至廣東地區,運輸車隊獲得了20餘萬元運費。

時間回到今年1月18日早晨,這一次,陳某還未來得及安排轉移廢品就接到消息,貨船已被海事部門扣下。他迅速聯繫車輛前往碼頭外圍,將四散逃走的船員接走,隨後又為船員安排車輛、食宿,將所有船員送至山東“避風頭”。目前,該艘船上的所有船員均已被抓獲並提起公訴。

虹口檢察院認為,陳某行為已觸犯我國《刑法》,日前,檢察機關以掩飾、隱瞞犯罪所得罪、窩藏罪對陳某提起公訴。

視頻精選
更多新聞