黃力晨:非農數據公佈前夕 黃金價格橫盤震盪

2021年08月04日18:14

8月4日,週三亞市盤中,國際黃金震盪上漲,金價早間開盤1809美元,最低到達1808美元,最高到達1815美元,目前暫時交投於1812美元附近,短期價格波動不大。自從週一金價錄的一根帶較長上下影線的十字星之後,目前連續兩個交易日窄幅震盪,多空力量呈現相對均衡狀態,儘管短期基本面利好對黃金形成支撐,但多頭並未上攻,在非農數據公佈之前,顯得相當謹慎,這符合最近幾週我們的分析,即金價跌勢受限且反彈乏力,黃力晨認為,這種情況可能一直持續到週五,短期盤整格局不會發生變化。

  黃金短期利多因素,主要有新冠疫情升溫、美聯儲官員鴿派講話等。最近一個月,變新冠病毒德爾塔持續蔓延,該病毒相對其他變異毒株複製速度更快、更具傳染性,已經造成全球多個國家新冠確診病例和死亡病例激增,為遏製疫情多個國家和地區採取封鎖措施,投資者擔憂這將阻礙全球經濟複蘇。週二美聯儲官員鮑曼表示,就業人數遠低於疫情之前的水平,美聯儲官員戴利表示,勞動力市場並不吃緊,就業正在逐漸恢復,美聯儲官員的講話說明,美國勞動力市場距離完全恢復仍有較長一段路要走,依舊需要政策支持。

  黃金短期利空因素,主要有美股上漲、黃金ETF持倉減少,美聯儲減碼寬鬆預期等。週二美國三大股指集體收漲,標普指數創收盤記錄新高,市場風險偏好回升,削弱黃金市場的吸引力。黃金ETF持倉週二再度減少,最近一個月持倉保持下降趨勢,說明大機構投資者對金價前景保持謹慎。週一美聯儲官員沃勒發表鷹派講哈,認為美聯儲將在9月份宣佈縮減購債的計劃,並在10月份開始行動,同時認為美聯儲必要時可能在2022年就會加息,儘管近期相當多的美聯儲官員發表鴿派講話,但美聯儲減碼寬鬆的預期始終存在,且隨著時間推移,這種預期將不斷得到加強,這就限製了黃金的上漲空間。

  走勢上,黃金在最近一個月維持區間內震盪整理,且短期價格開始橫盤。目前金價下方支撐,關注週二與週三低點1808美元附近,1800美元整數關口,以及關鍵支撐位1792美元附近。金價上方阻力,關注週二與週三高點1815美元附近,其次本週高點1820美元附近,若金價強勢,重點留意1833美元關鍵壓力位。總體來看,目前金價4小時與日線布林帶均呈現不同程度的縮口跡象,而本週黃金走勢處於橫盤狀態,預計震盪行情將會得到延續,操作上黃力晨建議分別關注1800美元以及1792美元附近佈局黃金多單,目前橫盤走勢低位1808美元附近謹慎參與,上方分別關注1815美元以及1820美元佈局黃金空單,若金價強勢,關注1833美元附近壓力位,可再次佈局高位空單。

視頻精選
更多新聞