家屬呼籲用DNA驗珍珠港犧牲士兵身份,美軍方:辦不到

2021年08月04日10:32

原標題:家屬呼籲用DNA驗珍珠港犧牲士兵身份,美軍方:辦不到

據美聯社8月2日報導,日本偷襲珍珠港時,有一些美軍陣亡軍人至今並沒找到遺骸,而被劃為“推測死亡”。現在,他們的一些家屬要求美國軍方用先進的脫氧核糖核酸(DNA)技術識別無名軍人遺骸的身份,但遭到美軍方的拒絕。

美軍士兵威廉·愛德華·曼恩照片
美軍士兵威廉·愛德華·曼恩照片

美聯社介紹,在1941年12月7日的珍珠港事件中,美國海軍亞利桑那號戰列艦被日本擊沉,造成1177人死亡,有900多人隨船沉沒大海中,另有85人以無名氏的身份被安葬在夏威夷公墓裡。

一些遇難士兵的親屬提出,希望美國軍方能對這85名無名士兵進行DNA檢測,以確認他們的身份。珍珠港事件發生時,威廉·愛德華·曼恩在亞利桑那號上,他的侄女表示:“這些人很重要,他們為國效力、為國捐軀。無論過去、現在還是未來,他們都應該得到和其他軍人一樣的榮譽和尊重。”

威廉·愛德華·曼恩的侄女

據介紹,美國軍方此前已經起草了一項新政策,只要有把握確定60%以上的遺體身份,就可以挖掘集體公墓中的軍人遺骸。美國防部戰俘及失蹤軍人統計署(DPAA)此前已經在俄克拉何馬州進行了這一工作,預計將識別80%的士兵身份。因此,亞利桑那號艦上士兵的家屬要求DPAA也鑒定一下夏威夷公墓中無名士兵的身份。

夏威夷公墓中的無名軍人墓

不過,DPAA副主管、海軍少將達利斯·巴納吉(Darius Banaji)表示,DPAA不打算挖掘夏威夷公墓中的遺骸並鑒定身份,因為缺乏足夠的材料。巴納吉稱,軍方只有亞利桑那號失蹤人員中一半人的醫療檔案,另外一半已經隨船燒燬;牙科記錄也只有130人的,其他記錄可能在1973年的軍事人事檔案辦公室的一場火災中被燒掉;而船員親屬的DNA樣本,軍方也只掌握了1%。

DPAA主管凱利·麥基格(Kelly McKeague)也強調,不對遺骸進行DNA檢測的原因並不是金錢成本,而是缺乏文件。他在一份聲明中說:“我們必須以一種對所有家庭都公平的方式使用有限的資源,並儘可能提高效率。”

(編輯:YZM)

視頻精選
更多新聞