新勢力銷量搶眼,有車企欲找吳亦凡代言,蔚來月銷被反超

2021年08月04日11:13

  原標題:新勢力銷量搶眼,有車企欲找吳亦凡代言,蔚來月銷被理想、小鵬反超  

  文/楊德霖 編輯/潘卓倫

  來源:時代財經

  雖然新勢力7月銷量持續火熱且多家代表車企齊創銷量新高,但其中也有暗湧,例如蔚來銷量被理想和小鵬反超。

  剛踏入8月,包括蔚來、小鵬、理想、哪吒、零跑等新勢力車企已紛紛公佈了各自最新7月交付數據。總體而言,以上較具代表性的新勢力在7月均延續了積極的發展勢頭,紛紛創下銷售數據新高。

  其中,理想汽車和小鵬汽車在7月交付量不僅雙雙首破8000輛,同時還壓倒蔚來,分居當月交付量第一、第二名。而此前一直處於領先位置的蔚來,其7月銷量為7931輛,同比增長131%但環比下降1.88%,排名新勢力第三。

理想ONE 圖源/官網
理想ONE 圖源/官網

  數據同樣搶眼的還有此前被視為“新勢力二梯隊”的代表——哪吒汽車以及零跑汽車。據官方數據顯示,哪吒汽車7月交付量突破6000輛,而零跑汽車亦交出4400輛的新車交付成績。

  值得一提的是,哪吒以及零跑在銷量向上的同時,還積極尋求市場聲量上的提升,例如後者曾在日前的一場發佈會上揚言3年內超越Tesla,而前者近日更一度引發輿論危機。

圖片來源:網絡
圖片來源:網絡

  8月3日晚,有疑似哪吒汽車品牌中心內部工作群的聊天記錄截圖在網上流傳,圖片顯示,有員工提議請近日已被刑拘的吳亦凡代言,聲稱“壞人也需要機會”,“哪吒精神就是要給所有人重新做人的機會”,同時,還表示這種製造熱點的營銷“五分鐘出圈”,“大不了回頭官方道歉開除相關人員”。

  隨後,哪吒汽車官方微博以及哪吒汽車聯合創始人、CEO李勇先後對此發佈聲明,稱哪吒汽車個別人員相關言論嚴重挑戰社會價值觀,帶來極其惡劣的影響,違背公司原則和宗旨,現決定立刻開除市場負責人彭鋼,群裡所有發表不當言論的人員同時開除。

  回望新勢力近期的整體表現,除了上述提及的哪吒,包括理想、蔚來等車企亦曾陷入或大或小的風波之中,但依然無礙積極向上的市場終端勢頭。“新勢力”漸成新能源市場主力,那麼是誰的市場份額被搶走了?

  “蔚小理”排序有變,哪吒、零跑搶眼

  若以7月銷量為衡量,此前近乎已成市場思維定勢的“蔚小理”排序,已轉變為“理小蔚”。

  具體數據上,7月理想汽車交付量為8589輛,環比增長11.4%;小鵬汽車交付量為8040輛,環比增長22%;蔚來交付量為7931輛,環比下降1.88%。

  但值得一提的是,蔚來1-7月累計交付量達49887輛,對理想、小鵬均保持超過1萬輛的領先差距。同時,蔚來的新車平均成交價也與理想、小鵬有著10萬元以上的差價。

小鵬P7 圖源/網絡
小鵬P7 圖源/網絡

  據悉,7月蔚來成績的下跌或許受限於芯片及電池短缺有關。目前全球芯片仍然處於緊張供應的狀態,蔚來汽車曾在3月底宣佈因缺芯停產了5個工作日。時代財經從蔚來官網瞭解到,目前旗下車型即日起鎖單後8周才能提車。

  今年4月,蔚來汽車CEO李斌曾表示,江淮蔚來的產能是每天400台,按每月25個工作日計算,月產能可達到10000台,但受供應鏈中芯片、電池的影響,每月7500台的產能也有壓力。李斌曾預測,芯片及電池短缺情況三季度會有所緩解。但目前來看,問題似乎仍然未能得到完全解決。

  蔚來銷量被反超或有供應鏈因素影響,但理想以及小鵬的強勢更不可忽視,特別是在品牌僅有一款車型在售的前提下成為“新勢力”7月銷量冠軍的前者。

  “我們的目標是到今年的9月份月銷量希望突破萬台,目前也是這樣的規劃。”近日,理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠向媒體表示,理想ONE剛剛完成的產品更新是今年銷量的一大保證,“我們對2021款的理想ONE信心非常強。”

  在頭部三家新勢力車企之外,大浪淘沙過後,以哪吒、零跑為典型的新造車“第二梯隊”的銷量戰爭也在一觸即發。

  據官方數據顯示,哪吒汽車7月交付量達到6011輛。同比增長392%,創歷史新高。回望春節過後的3月,哪吒交付量僅有2002台,7月交付量突破6000台是連續六個月增銷結果。與此同時,哪吒表示,旗下的產品個人用戶消費佔比達到90%,B端市場僅為10%,也就是說大部分銷量都是個人用戶貢獻的。

  至於零跑汽車,其7月新車交付量為4404輛,同比增長666%。無獨有偶,其迅猛的銷量增長勢頭也是在近期開始展現,在今年二季度初期零跑汽車的銷量同樣在2000-3000輛之間徘徊。

  不同於“理小蔚”聚焦一二線城市用戶,主力產品定位於售價20萬以上高端電動車市場,二線新勢力目前仍以生產中低端電動車為主。包括哪吒V、零跑T03等各自品牌的“銷量擔當”都為售價5萬-12萬元的入門級電動車,三四線城市才是其銷售主場。

  合資品牌電動車“壓力山大”

  新勢力車企在新能源車市場中迅猛向前,無獨有偶,包括比亞迪、廣汽埃安、長城歐拉、吉利幾何同樣展現出積極勢頭。以此前一度被市場邊緣化的吉利幾何為例,其7月交付量突破5000台,接近今年一季度累計交付量的一倍。

  新勢力以及傳統自主品牌均在新能源市場大步向前,在此背景下,遲遲未能延續燃油車領域強勢的合資品牌可謂“壓力山大”。以大眾為例,其年內陸續向國內市場投入ID.4、ID.6系列合計4款重磅電動車,但銷量始終不溫不火。據中汽協批售數據,大眾ID.系列電動車上半年在華只售出約1萬輛,這樣的銷量成績無論是與蔚來、理想、小鵬還是和比亞迪、廣汽埃安等車企相比都存在較大差距。

  另外,對於奔馳、寶馬、奧迪等豪華品牌來說,其電動化轉型的壓力不比大眾合資品牌小。作為參考,早在去年便正式上市的北京奔馳EQC以及華晨寶馬iX3今年上半年銷量分別為3044輛以及7881輛(中汽協批售數據)。

  “合資車企在新能源市場掉隊除了受當初在政府高補貼的政策影響,可能還與企業自身的運營模式有關。”8月3日,有資深行業分析師向時代財經指出,目前新能源車補貼退坡後,只有少部分車企獲利,但像大眾、豐田這樣的傳統燃油車叫座的合資車企,其新能源車銷量低、研發費用高,“盈利困難的前提下,新能源的研發一方面更趨緊迫,同時也影響到其積極性”。

視頻精選
更多新聞