直擊高溫下武漢全員核酸檢測:爭分奪秒阻病毒

2021年08月05日19:36

原標題:直擊高溫下武漢全員核酸檢測:爭分奪秒阻病毒

(抗擊新冠肺炎)直擊高溫下武漢全員核酸檢測:爭分奪秒阻病毒

中新社武漢8月5日電 題:直擊高溫下武漢全員核酸檢測:爭分奪秒阻病毒

中新社記者 馬芙蓉

  正是大暑天,一年中最熱的時候。武漢,一場全民核酸檢測,正在爭分奪秒進行中。

中新社記者5日在武漢東湖路社區采樣點看到,一頂頂藍色帳篷一字排開,分成等候區、信息登記區、采樣區。居民掃碼測溫入場,刷身份證登記信息後,10人一組由工作人員引導至采樣區。

  8月2日—8月3日,武漢累計報告新冠肺炎本土確診病例12例,本土無症狀感染者8例,均為江蘇淮安確診病例的關聯病例。為有效控製疫情,武漢於8月3日啟動全員核酸檢測,預計8月6日前完成全市超千萬人口的核酸檢測。

  據悉,截至4日晚,武漢已設置采樣點2820個,投入醫務人員及工作人員1.8萬餘人參與現場采樣。同時,組建由實驗室檢測、生物安全、流行病學、臨床醫學等領域專家組成的專家團隊,巡迴指導轄區內全員核酸檢測工作。

  暑氣蒸騰,烈日灼灼,采樣護士身穿防護服、頭戴護目鏡,全神貫注忙碌。放置在她們四周的冰塊,引人注目。“這是降溫用的。”負責東湖路社區采樣點的武漢大學中南醫院體檢中心主管護士丁惠紅坦言,高溫酷熱天氣是當前核酸檢測面臨的最大挑戰。

  丁惠紅介紹,防護服不透氣,在室外超30℃高溫環境下,不一會便全身濕透。為此,該院前期開展防中暑培訓,采樣過程中為醫護送冰送水祛暑,並儘量減少作業時間,一個半小時輪一次崗,同時安排醫生現場候命,隨時處置突發情況。

  東湖路社區居民吳顏豔告訴記者,天氣炎熱,為減少居民排隊等候時間,社區組織居民分組分批前往。核酸檢測過程中,有工作人員引導,整個過程有序、快速。

  吳顏豔在檢測隊伍中發現不少小孩,還有行動不便的老人。“政府一聲令下,不管男女老少,都全力配合,武漢人的抗疫自覺,讓我感動。”吳顏豔說,原本暑假她打算帶7歲兒子去北海渡假,疫情出現後她響應號召,辦理了退票。

  記者採訪中發現,此次全員核酸檢測中,一些高科技的應用,也為戰勝疫情增添信心。

  武漢大學中南醫院5日將一間新冠病毒核酸檢測移動實驗室“開”進核酸檢測點。該實驗室搭載在一輛黃色輕型客車上,內設人工采樣、機器人采樣、傳遞窗3個窗口,12台檢測儀器及5G檢測直報系統,可以實現隨到隨采隨檢,一天能完成600人次的檢測,45分鍾出具檢測結果。

  “越早完成檢測,查出隱匿的病例,越有助於早日控製疫情。”武漢大學中南醫院副院長蔡林表示,大家齊心協力,一定可以再次戰勝病毒。(完)

視頻精選
更多新聞