醫美行業資本湧動 伊美爾赴港再謀上市

2021年08月05日00:35

  來源:北京商報

  醫美賺不賺錢,伊美爾的招股書給出答案。8月3日晚,私立醫美機構伊美爾向港交所遞表。目前伊美爾的注射美容診療、其他醫美手術服務等主營業務毛利率均超50%。

  業內人士表示,行業競爭壓力越來越大,各家都有獲客焦慮。通過上市可以提升品牌知名度,但上市具有兩面性,上市後更透明,財務合規、索賠等利空消息都將對公司股價和品牌造成影響。據瞭解,伊美爾曾多次因虛假違法廣告被罰。如天津伊美爾因發佈“出血更少,更安全”等內容曾被罰23萬元。

  擴張再擴張

  伊美爾此次上市擬募資用於升級現有醫療美容機構,包括裝修及維修青島醫院、西安醫院等,擴建北京健翔醫院及北京長島醫院;在北京、西安及三亞新設醫療美容機構,收購業務業績良好,且有豐富獲客渠道的醫美機構等。

  無論擴建、新設還是收購,“擴張”成為伊美爾衝刺資本市場的關鍵字。作為私立醫療美容機構集團,伊美爾的業務重心在北京。截至目前,伊美爾擁有並經營的9家醫療美容機構有5家位於北京。招股書援引弗若斯特沙利文數據稱,以2020年醫療美容服務收益計,伊美爾在中國北部所有私立醫療美容機構集團中排名第一。

  北京君都律師事務所高級合夥人、生命科學與健康醫療法律部主任張文波在接受北京商報記者採訪時表示,行業競爭壓力越來越大,各大醫美機構都有獲客焦慮,如醫美跨界企業衝擊焦慮以及服務升級等焦慮。伊美爾通過上市獲得融資從而進行擴張,或進一步打開品牌知名度。

  近年來,上市公司跨界醫美行業的例子不在少數。今年5月,醫療IT領域的麥迪科技宣佈收購江蘇區域性美容院,進一步加碼醫美產業佈局;特一藥業宣佈擬投資1億元設立子公司,佈局醫美服務領域。

  伊美爾也在招股書中坦陳,隨著醫美服務行業在國內快速發展,可能會吸引更多的國內或國際從業者加入,因此公司也將面臨日後市場進入者的競爭。若公司無法在與競爭對手的競爭中取勝,公司的市場份額可能減少、增速可能放緩或業務可能減少,繼而可能對業務、經營業績、財務狀況及前景造成不利影響。

  針對公司上市的原因以及未來業務發展規劃等問題,北京商報記者聯繫了伊美爾,相關負責人表示,目前公司處於靜默期,不便接受採訪。

  毛利率達50%

  頭頂“中國北部所有私立醫療美容機構集團第一”光環,伊美爾還要向外擴張。這背後是巨大且增長快速的醫療美容服務市場。根據弗若斯特沙利文的資料,中國醫療美容服務市場的總收益由2016年的776億元增長至2020年的1176億元,復合年增長率為11%,並預計由2021年的1353億元增長至2025年的2781億元,復合年增長率為19.7%。

  市場前景下,位處醫美賽道的伊美爾業績也逐年增長。目前,伊美爾提供的服務包括注射美容診療等在內的醫療美容非手術服務,以及美容整形手術在內的醫美手術服務。2018-2020年,伊美爾的營收分別為6.61億元、7.39億元以及8.11億元。同期,伊美爾的醫療美容非手術服務和醫療美容手術服務的總體毛利率分別達53.7%、51.6%以及53.6%。

  醫美一直被外界視為暴利行業,但位處下遊的醫美機構賺錢能力遠比不上上遊廠商。今年6月,玻尿酸供應商愛美客宣佈擬發行H股並申請在港交所掛牌上市,其毛利高達90%。

  在張文波看來,目前醫美行業競爭多,且價格越來越透明,醫美機構的獲客成本太高。一方面是手術醫生等人力成本,另一方面是市場營銷獲客成本。整形醫院的直客模式導致運營成本較高。

  運營成本高反映到盈利層面,伊美爾2018-2019年連續兩年虧損。數據顯示,2018-2020年,伊美爾的淨利分別為-3853萬元、-6024.7萬元以及3218.4萬元。2016年,伊美爾曾掛牌新三板。根據彼時數據,伊美爾2015年實現營收6.1億元,但淨利潤卻只有3014萬元,其廣告宣傳費達1.2億元,大部分用於百度等搜索引擎投放廣告。

  觸碰廣告紅線

  通過廣告拓客是伊美爾提升機構知名度的方式之一,但報告期內伊美爾曾多次觸碰廣告紅線。

  2019年8月,國家市場監督管理總局公佈2019年第二批虛假違法廣告典型案件。其中,伊美爾100%控股的天津伊美爾醫療整形美容專科醫院有限公司發佈違法廣告案被罰23萬元。根據通報,天津伊美爾通過自有網站發佈含有“出血更少,更安全”“切口無痕,恢復快”“20餘年美胸經驗、零事故、零擔憂”等表示功效、安全性的斷言或者保證內容的廣告,同時在網站上發佈含有醫療技術人員名義、形象和患者整形前後對比照片等內容,違反了《廣告法》相關規定。

  根據中國消費者協會數據,2015-2020年,全國消協組織收到的醫美行業投訴從483件增長到7233件,五年間投訴量增長近14倍。據不完全統計,近年來伊美爾全國各地的分支機構多次發生醫美事故,僅青島伊美爾國賓整形外科醫院就發生了6起醫美事故。

  張文波表示,上市具有兩面性,行業頭部美譽度帶來象徵性價值,但財務合規、欺詐索賠等利空消息也將對公司股價以及品牌造成影響。

  北京商報記者 姚倩

視頻精選
更多新聞