科大創業賽賞百萬 手工啤肌肉貼獲獎

2021年08月06日12:50
銀獎得主Pointfit Tech開發的系統可在運動員過度訓練時提出警告。 ( 《大公網》相片 )
銀獎得主Pointfit Tech開發的系統可在運動員過度訓練時提出警告。 ( 《大公網》相片 )

( 轉載自《大公網》)

奧運正在舉行,香港運動員在今屆奧運連番打破香港在奧運體壇的歷史紀錄,引起市民對香港運動員的關注。科技大學新一屆百萬元獎金創業大賽其中一隊得獎學生,研發出的產品就可以用於運動員的訓練當中,以保護運動員,避免他們因過度訓練而受傷。第三名得主研發出一款超薄的皮膚貼片,可通過汗液追蹤運動員的肌肉疲勞程度,當運動員的肌肉疲勞水平高時,系統會提出警告。有關產品已經與本港和內地多支運動隊合作。

肌肉疲勞 系統發警告

  今年的「科大─信和百萬獎金創業大賽」吸引了185支隊伍競逐,科大創業中心署理主任蕭觀明表示,近年愈來愈多參賽者的項目不只專注於科技和賺取利潤,同時亦專注為社會創造價值。獲得第三名的PointFit Tech團隊就研發了一個監察運動員壓力和肌肉疲勞水平的系統,以保護他們避免因過度訓練而受傷。該技術應用了一款超薄的抗菌納米薄膜,將薄膜貼在皮膚上,再配合手機應用程序,可實時監測張貼位置一帶的肌肉壓力水平,該系統會於運動員過度訓練時提出警告。現在香港體育學院、傑志足球隊、科技大學和浸會大學校隊的運動員正試用有關產品。

  今屆獲得第一名的隊伍The Able Company分別將賣剩的麵包和薄餅皮造成手工啤酒,幫助減少垃圾,有關的手工啤酒現於本港五間餐廳發售,售價介乎20至30元。該公司的行政總裁布思家(Anushka Purohit)稱,本地的麵包店每日棄置近1700公噸未售出的麵包,於是他們計劃收集麵包店賣剩的麵包,然後與啤酒製造廠合作製成手工啤酒,營運首年他們已為社會節省了9.2噸剩餘麵包和減少1噸的二氧化碳排放量。

  而獲得第二名的隊伍則利用回收的剩餘麵包,製作一套可食用的全麥餐具包括匙羹、叉和筷子,可於用餐後吃掉,以減少城市垃圾。

視頻精選
更多新聞