德爾塔倒逼多國“追加一針” 俄建議每6個月複種一次

2021年08月06日21:02

  原標題:德爾塔倒逼多國“追加一針” 俄羅斯建議每6個月複種一次

  中新網8月6日電 據俄羅斯龍報網報導,高傳染性的新冠病毒毒株德爾塔(Delta)正迫使多國重新接種新冠疫苗,不過,鑒於目前世界上仍有不少疫苗短缺的國家,世界衛生組織呼籲各國應暫停接種新冠疫苗加強針,將“第三劑”疫苗分享給那些疫苗短缺的國家,但似乎並未影響到一些已經下定決心要給本國民眾“追加一針”的國家,俄羅斯便是其中之一。

  疫苗分配不均 一些國家開打第三針 一些國家沒疫苗可打

  《俄羅斯報》5日報導,在4日的新聞簡報會上,世界衛生組織總幹事譚德塞呼籲各國應暫停接種新冠疫苗加強針,並將“第三劑”疫苗分享給那些疫苗短缺的國家。但許多國家仍考慮為民眾接種第三劑新冠疫苗加強針。

  美國宣佈需要二次接種疫苗。以色列於7月30日開始為60歲以上已接種疫苗的老年人接種第三劑新冠疫苗,成為全球首個開始為民眾接種第三劑加強針的國家。印尼、泰國正在計劃接種第三劑加強針,主要面向醫護人員。英國、德國也公佈了針對高危群體接種加強針的計劃。

  俄羅斯實際上已經宣佈了重新接種,對於已經接種新冠疫苗超過6個月以及半年前曾感染過新冠後痊癒的人可以選擇“衛星-Light”或“衛星-V”進行複種。

  為什麼世界衛生組織不建議重新接種疫苗,而俄羅斯卻建議每6個月複種一次?

  俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局解釋說,疫苗的保護作用會隨著時間的推移而降低,此外,德爾塔毒株更具傳染性並更有可能讓年輕人患重症,目前俄羅斯10例中有7例感染了此變異病毒。未來,當新冠疫情被戰勝時,每年接種一次新冠疫苗就足夠了,就像對抗流感一樣。

  “德爾塔變異病毒的潛伏期更短。不幸的是,我們觀察到由其引起的新冠肺炎更容易發展為重症。中、重症患者占大多數,無症狀和輕症患者有所減少,”俄羅斯流行病學中央科學研究所副所長、俄羅斯科學院通訊院士亞曆山大·戈列洛夫解釋說,“治療此類患者更難更費時間。”

  俄聯邦消費者權益保護和公益監督局強調,14至29歲的年輕人是目前俄羅斯最脆弱的人群之一,感染迅速蔓延的威脅仍然存在。這意味著必須積極推進疫苗接種和疫苗複種。

  “雞尾酒式”混打?俄專家:可增強免疫反應 更好預防變異株

  俄羅斯直接投資基金錶示,“衛星-Light“疫苗已被證實其與阿斯利康疫苗、中國國藥新冠疫苗、莫德納疫苗混合使用時表現出很高的安全性。俄羅斯加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心主任亞曆山大·金茨堡此前曾表示,“雞尾酒式”混打疫苗會增強免疫反應,並更好地預防新冠病毒的變異株。

  “不同疫苗的混合接種已成功用於預防多種危險疾病,例如脊髓灰質炎。”醫療工作者遠程學習服務Vrachu.ru科學主編米哈伊爾·卡根解釋說。“混合接種會引起強烈的免疫反應。預計連續接種不同的新冠疫苗也會產生相同的效果。這是將來為人們提供可靠保護的方法之一,尤其是考慮到病毒的變異、新毒株的出現和重新接種疫苗時。混合接種可以擴大接種後的抗體種類,這可以在新毒株出現時帶來額外的防護。此外混合接種可以緩解疫苗生產過剩問題並提高疫苗的整體可用性。當然,在廣泛引入疫苗接種混合前,有必要進行疫苗混合接種的臨床研究,並獲得真實的有效性和安全性證據。”

  據俄新冠病毒防控指揮部5日消息,過去一天里,全俄新增新冠肺炎確診病例23120例,累計確診超637萬例;新增新冠肺炎死亡病例794例,累計死亡162509例。第三波疫情暴發以來,俄羅斯已經連續13日新增確診病例超過2萬例。全俄單日新增新冠肺炎病例最多的3個地區分別為莫斯科、聖彼得堡和莫斯科州,分別新增3227例、1911例和1287例。(完)

視頻精選
更多新聞