金牌爭奪戰打到最後一天 能看出“國力”嗎?

2021年08月08日16:47

  原標題:金牌爭奪戰打到最後一天,能看出“國力”嗎

  來源: 底線思維

  【文/觀察者網專欄作者陳經】

  一.美國奧運金牌的主項與附項

  美國曆屆奧運代表團規模基本是各國最大,體現了世界最雄厚的體育實力。但是美國金牌分佈也有自身一貫的特點,抓大不放小。田徑游泳兩個主項,再加兩三個2-3金的附項,再加10多個項目中的零星金牌。一般有3-6個球類項目金牌,在各國裡表現最好。

  相比之下,中國是六個優勢項目,跳水、舉重、乒乓球、羽毛球、射擊、體操,但缺少10金以上的大項。中美優勢項目分佈很不相同,只在射擊、體操上有時有直接競爭。中國游泳對美國的挑戰,就是最緊張的直接對衝了,很罕見。

  其實分類分析美國的金牌,也並不是說主項每次都能碾壓,也會進入低穀期,靠傳統小項優勢撐住。這次中國與美國金牌榜首爭奪戰空前激烈,打到最後一天,也是有曆史根源的,並不需要用“美國隊服藥週期被打亂”之類的戲言來解釋。

  美國抓大,就是抓金牌最多的田徑和游泳,這也是符合統計規律的。美國在一半以上的田徑項目能得到獎牌,大部分項目能進入決賽,遙遙領先世界各國。游泳項目美國優勢更大,金牌有時能占到一半。這兩個優勢沒有國家能相比,只是在游泳項目上,借雪梨奧運崛起後的澳州有時能與美國組成雙頭局面。

  東京奧運會田徑項目多達48個,男女項目基本對稱。

  徑賽是100米、110米欄(女100米欄)、200米、400米、400米欄,800米、1500米、3000米障礙、5000米、1萬米、20公里競走、馬拉松、男50公里競走,再加上4*100、4*400兩個接力。本屆新增加了一個男女混合的4*400接力。

  田賽是四個跳躍項目跳高、撐杆跳高、跳遠、三級跳遠,四個投擲項目標槍、鐵餅、鉛球、鏈球。還有全能項目男子十項全能,女子七項全能。

  東京奧運會游泳項目多達35個。“仰蛙蝶自”四種泳姿里,自由泳主打,加混合泳與接力,男女項目全面對稱。自游泳是50米、100米、200米、400米、800米、1500米,還有4*100、4*200兩個接力。仰、蛙、蝶各有100米和200米兩項。個人有200米、400米混合泳。

  還有3個混合泳接力,四男和四女的4*100混接,以及2男2女的4*100混接。相比上屆加了3金,自由泳增加了男800、女1500弄成對稱。

  新加的男女混合、泳姿也混合的接力比較熱鬧,美國鬧出數學笑話,派女蛙和男自冠軍,打別國男蛙女自,沒賽就輸1秒多。

  游泳的多金高手一般是特性接近的自由泳與蝶泳都頂尖,就能搞混合泳,再加上接力。菲爾普斯的北京8金奇蹟,就是200自、100蝶、200蝶、200混、400混、4*100接力、4*200接力、4*100混接。菲爾普斯四屆奧運分別6金、8金、4金、5金,23金遙遙領先,第2名才9金。23金里其實10個是接力,是借助美國整體實力的。

  因此,相比田徑,美國在游泳上更容易搞出較大優勢,游泳金牌一般比田徑還多。主要原因是接力比較多,整體實力占優的美國更容易撈金。在人才培養上,搞出兩三個超級高手,配上三五個金牌選手,就能席捲金牌了。

  本屆澳州就是靠女隊的仰泳高手麥基恩、自游泳高手麥基翁,各得三金,還有200自、400自的蒂特瑪斯,搞到了9金,只比美國少2金。

  美國本屆就是靠5金的菲爾普斯接班人德雷塞爾(50自、100自、100蝶、4*100自、4*100混),加上長距離800、1500的女隊萊德基、男隊芬克,搞到11金。所以美國游泳比較忌憚中國孫楊這種一人能搞多個項目的高手。美國和澳州成雙頭,就意味著女隊被搶了很多金,成績偏差。

  田徑個人要搞多金就難太多了,博爾特100、200、4*100的三金模式,三屆奧運8金,是人類所有運動MVP級別的表現。短跑、中跑、長跑,不太可能兼項。一屆奧運田徑能搞兩金的人,都是不得了的。

  美國田徑需要一個個項目都有人,靠眾多頂尖高手去爭金奪銀,不容易把金牌占比做太高,上屆里約奧運13金就是很好的成績了。東京奧運7金12銀,被搶了不少金牌。

  美國還有籃球、沙排、女足、女水等大球優勢項目。傳統上美國奧運主打就是“田徑+游泳+大球”,也是美國媒體宣傳中的奧運“主流”項目,似乎其它的金牌是小眾的,或暗示說是美國人不在乎的。

  其實其它小項對美國並非不重要,更不是不要,每屆也能湊出好幾塊金牌。只是美國優勢沒有那麼大,就不搞成宣傳重點。

  美國近幾屆奧運,超過1金的小項有:射擊、體操、摔跤、網球,本屆增加了自行車、高爾夫球。其它得過金牌的小項有拳擊、跆拳道、自行車、賽艇、帆船、擊劍、跳水、柔道、小輪車、衝浪等等。這些算是附項,優勢小項一般2金,發揮好了有3金實力。

  東京奧運美國在田徑游泳主項拉胯的情況下,能和中國爭金牌第一,靠的就是曆屆表現最強的附項。射擊、摔跤3金,體操、高爾夫2金,這就是10金,起到了關鍵作用。

  美國也有弱點,有超過10個項目是從來都沒啥競爭力的,近四分之一,並不是什麼都強。例如乒乓球、羽毛球、蹦床、花樣游泳、舉重、七人製橄欖球、曲棍球、射箭、手球、現代五項、藝術體操等等。美國跳水也只是曆史上還可以,近年來中國優勢太大。

  中國跳水、舉重、乒乓、羽毛四大優勢項目,美國基本進不來,這幾項就要差中國約20金。中國田徑、游泳也會搞一些金牌,所以差不多就拚掉了美國的兩個主項,還能占點優。

  7月29日,中國隊選手楊浚瑄、湯慕涵、張雨霏、李冰潔(從左到右)在頒獎儀式後合影。新華社記者丁旭攝

  射擊和體操中美競爭,中國一般有點優勢。其它零星小項,中美都有不少,美國好一點。但是美國大球有優勢,中國只有女排偶爾能衝一下。

  因此,正常來說,中美能形成競爭格局,美國領先,但優勢並不太大。如果美國發揮不好,中美就會出現激烈競爭的格局,就如本屆。

  二.曆屆奧運中美競爭格局形成曆史

  曆史上看,1988年是現代奧運各國激烈競爭的真正起點。全球體育強國都參加了,中國也進來了,之後再沒有主要大國退出的事。

  1988年漢城奧運會,還是美蘇爭霸,蘇聯55金榜首,美國36金甚至不如民主德國的37金。前三壟斷太厲害,金牌總數也要少一些,後面各國金牌數量稀少。

  中國只得5金,比起1984年洛杉磯奧運的15金少太多了,非常意外地兵敗漢城。其實現在看,1984年是實力強大的蘇東集團沒來,同期自己辦了個運動會,成績碾壓中國舉重等不少項目,中國真有實力得金的項目也就5項左右。

  當時中國對體育運動的規律也摸不太清,很多自高自大的業餘觀點,例如把一個選手的抓舉最好成績和另一次比賽的挺舉最好成績,加起來算總成績。沒有“奧運週期”的概念,整體發揮極差。要不是乒乓進入奧運,金牌數量會更少。

  這次被一記悶棍,才知道體育江湖不簡單,想得金牌就得收集情報信息、紮實投入。

  1992年巴塞羅那奧運,獨聯體藉著餘威45金第一,美國37金第二,險勝兩德統一後的33金。中國通過1990年北京亞運會全面梳理了各項目,16金第四開始顯示潛力。

  羽毛球進入奧運也有幫助,乒羽中心成為穩定的金牌來源。韓國維持地位,日本兩屆3-4金沒什麼實力,和英國一樣都不太重視。小國古巴重視拳擊等少數幾項,可以14金衝到第五的可怕位次。總體來說,世界上比奧運會重要的事很多,各國普遍對於金牌都沒有太多追求,主要還是幾個有體系重視的國家表現好。

  隨著冷戰結束,局部戰爭數量大減,和平成為世界主流。奧運會和世界盃影響力逐漸擴大,各國的競爭開始脫離政治,奧運事業發展良好。

  1996亞特蘭大奧運,美國主場44金第一。俄羅斯跌至26金,德國跌至20金,舊體製積累的優勢在瓦解。中國維持16金第四,但與二三名接近了,逐漸有了“六大優勢項目”的概念,知道科學投入了。

  這時的日本還是不重視,只有3金,英國更是奇怪地只有1塊金牌。下屆東道主澳州已經開始崛起了。

  2000年雪梨奧運,美國39金繼續第一。俄羅斯32金第二,但只是最後發起“帝國反擊戰”才反超28金的中國,是最後榮光了。德國14金跌至第五,從此退出前三。澳州靠游泳強勢崛起,甚至影響了美國的金牌數。

  這屆是奠定中國奧運項目“底蘊”的一屆,優勢項目跳水增加4個雙人,舉重多了4個女舉,一舉出現兩個各8金的最大金牌大戶。中國對運動規律的認識也比較清楚了,通過認真細緻的準備,針對性培養優秀運動員,取得了卓越的成果。

  總體來說,中國金牌數增加,主要是乒乓、羽毛、雙人跳水、女舉陸續進入奧運,一共增加了17金之多。這是體育外交,促進男女平等、項目平等實現的。有這四個優勢項目的25金,加入體操14金,射擊12金,中國在這51金裡面拚出20金不奇怪,前三實力就有底氣了。

  2004年雅典奧運,美國共35金,是多屆的最低值。其中田徑8金、游泳12金;射擊、體操各2金;女籃、女足、女沙排、女壘,四個團體金牌;拳擊、跆拳道、摔跤、自行車、賽艇、帆船、擊劍各1金。中國32金首次接近美國,雖然賽程上看沒有機會,但是已經展示了挑戰的潛力。

  美國也確立了“田徑游泳主項發揮不佳,零星小項撐住金牌總數”的模式。游泳還是被澳州挑戰。日本16金髮揮不錯,是東京奧運之前的小高潮,90年代開始有一個運動熱潮,足球等項目崛起。英國9金已經開始認真準備了。

  2008年北京奧運,美國36金排第2,還是低穀。雖然菲爾普斯一人8金,但游泳總共12金並不算好,澳州還是強。田徑更是只有7金,博爾特領銜的牙買加隊開始了連續幾屆的衝擊。射擊、體操還是各得兩金。男籃、女籃、男排、女足、男子沙排、女子沙排,6個球類冠軍表現不錯。擊劍、自行車、網球、賽艇、馬術、帆船、摔跤各得1金。

  北京奧運獎牌榜

  2008年美國金牌和2004年差不多,說明了美國低穀期的金牌模式。田徑游泳兩個主項表現不太好。然後再沒有第三個大項了,不像中國有六個優勢項目。但是美國球類項目能有4-6金,還有兩個優勢小項能2金,其餘1金的項目總有六七個,能撐住30多金的總數。

  中國2008年優勢項目表現和東京這屆差不多,但有兩處明顯強。一個是體操狂得9金比這屆多6金,女團都得了冠軍,不可複製。另一個是搏擊類的柔道3金、跆拳道1金、女子摔跤1金、男子拳擊2金,比這屆多7金。

  本屆的38金,加上這多出的13金,正好是51金,代表了中國的巔峰實力,是可以解釋的。也說明東京奧運,中國除了博擊類不太好,別的項目總體回到了巔峰。

  2012年倫敦奧運,美國46金進入強勢週期。游泳16金,澳州下去了,田徑9金。男籃、女籃、女足、女水、女子沙排,5個球類冠軍。體操、網球、射擊3金,摔跤2金。跳水、拳擊、賽艇、柔道、自行車1金。這是美國相對強勢的時期,游泳表現不錯,加上田徑和球類就30金了。再加三個3金的小優勢項目,就接近40金了。其餘的零散弄點就40多金,輕鬆第一。

  2012倫敦奧運獎牌榜

  中國借上屆51金實力的餘威,在倫敦衝到了38金,一度在最後幾天和美國形成了一點競爭。但是在美國發揮不錯的情況下,還是有一定差距,並無懸念。這屆出現了游泳5金的超強表現,相比上屆1金有突破。

  2016年里約奧運,美國繼續46金保持強勢。游泳16金,田徑13金,達到曆史最強水平。男籃、女籃、女水,3個球類冠軍不算好。體操4金,摔跤2金。拳擊、鐵人三項、小輪車、射擊、網球、賽艇、柔道、自行車各1金。主項的良好表現,抵消了球類、射擊、網球的退步。

  2016里約奧運獎牌榜

  里約奧運中國多個項目換上新人,表現拉胯,26金甚至掉到英國之後,美國並未受到挑戰。澳州仍然低迷,美國游泳繼續強勢。日本開始又一波奧運熱潮。

  2021年東京奧運,美國主項進入了低穀期,與2004、2008類似。游泳11金比上屆少5金,田徑7金也是最低。但是附項相當不錯,射擊、摔跤3金,體操、高爾夫2金,優勢附項比上屆還強。球類得了男籃、女籃、女水、女子沙排、女子三人籃球。其餘零散金牌是皮划艇、自行車、衝浪、跆拳道、擊劍。

  東京奧運金牌榜

  中國和美國首次在最後幾天激烈競爭,讓奧運看點增加不少。最後在38-39金決勝,美國勝在附項曆屆發揮最好。

  金牌誰第一第二,在接近情況下是偶然的,不必過於在意。各個項目的發展趨勢才更值得分析。個人以為,長期來看,美國的田徑、游泳主項,能不能保住曆史上的巨大優勢,還真不好說了。

  世界各國的田徑、游泳高手,紛紛湧現。美國已經很久沒出影響巨大的田徑超級高手了,風頭被牙買加男女隊佔據。游泳方面,美國的訓練方法並非秘密,澳州出來競爭效果顯著。

  這是一個世界普遍現象,科學訓練方法隨著全球體育交流日益頻密,擴散開來。田徑、游泳的超級天才,肯定不只美國有。如果世界各國找到苗子,大力投入,可以預期不時會培養出超級高手。

  田徑各項目已經出現了擴散現象,多個項目出現了不錯的成績,散到世界各國。這也符合統計規律,世界各地生活水平相比幾十年前還是普遍上升了。就算人種體能優勢各有不同,美國之外的天才也會遠多於美國。因此,美國游泳和田徑的優勢,不斷被各國天才衝擊,會是未來的趨勢。田徑游泳樹大招風,不只美國能“抓大”,別國出了天才也會培養。

  而中國的優勢項目,卻似乎出現了“不斷鞏固”的現象,也許是因為中國的優勢項目相對小眾,不好突破。跳水、舉重、乒乓,在可以預見的將來,不會有國家能挑戰中國的優勢。別國也不值得來大力投入,中國優勢太大。

  羽毛球出現了多個國家都有實力的局面,中國底蘊最好。體操中國從上屆0金恢復到了3金,會繼續保持一定實力。中國射擊得益於科學訓練,天才少年批量湧現出了成果,4金是曆史最好水平。

  田徑、游泳中國是上升趨勢,引入外國先進經驗,巨資大力投入,結合自身特點,能有一定實力。

  總體來說,中美奧運金牌榜首的爭奪,會貫穿多屆。中國自身發揮良好,加上別國衝擊美國田徑、游泳,中國成為金牌榜第一是可以想像的,這也是世界體壇格局的幸事。

  三. “陰盛陽衰”其實是婦女解放,中美女性都是主力

  中國奧運奪金主力是女性運動員,男隊表現明顯要差一些,有“陰盛陽衰”的說法。但仔細分析數據後,邏輯並不簡單,美國也有這個現象。

  東京奧運中國代表團,女運動員298人,是男運動員133人的兩倍以上。38金中女子22金,男子13金,混合3金。混合的算一半,女子得金23.5枚,占總金牌數比例正好是“黃金分割”的0.618。這麼看,中國女運動員確實是奪金主力。

  但是,中國男子也得到14.5金,在世界各國男運動員中,是排名第二的好成績!美國金牌第一,男子也只有16金;英國14金第三;日本12.5金第四;俄羅斯10.5金第五,意大利、法國7.5金並列第六,澳州7金第八,古巴6金第九,荷蘭、匈牙利5金並列第十。可見前十差距不大。

  女子金牌排名是,中國23.5金第一,美國23金第二,日本14.5金第三,澳州10金第四,俄羅斯9.5金第五,英國8金第六,新西蘭6金第七,德國5.5金第八,荷蘭、加拿大5金並列第九第十。女子金牌分佈,前二優勢比較明顯。

  金牌榜前三都是女多男少。女子金牌更多向“頭部”大國集中,主要是中日和“五眼聯盟”中的美加澳新。英國比較奇怪,男子金牌多不少。男金牌明顯多的還有意大利、法國、古巴、匈牙利,女金分別為2.5、1.5、0、1,總排名都不高。

  因此,金牌大國女性金牌數量多,是因為奪金相對容易些。各國男運動員競爭要激烈一些,高手分佈相對均勻。許多國家婦女解放做得不夠好,沒有多少優秀女運動員。中國“陰盛陽衰”是因為外國女性不行。

  其實以獎牌數量看,中國男女占比是38:50,美國是44:69,美國對中國的獎牌優勢主要靠女運動員。美國比中國更善於多搞女子項目獎牌。俄羅斯男女獎牌數37:34,英國男女38:27,日本男女26.5:31.5。可見中國男子獎牌數也不差。

  中國女運動員人數多是因為,足球、籃球、排球、曲棍球、水球好幾隻球隊十幾人,男隊一個沒有。雖然女隊也沒有得牌,但這確實比男隊強。這也是因為男隊競爭激烈,進奧運會都艱難。中國男運動員得金、得牌能力不差,差在集體項目。

  四.金牌與國力

  東京奧運會上,美國金牌受衝擊,多個優勢項目表現不佳,成為“收銀員”,最後金牌榜也只是險勝中國,這是不是與國力下降有關係?

  曆史地看,最好不要扯在一起。前蘇聯1988年55金,體育表現極為強勢,但整體國力衰退到就要崩潰了。

  中國也有2016年里約26金的低穀,與2008年和2012年比退步極大,但顯然國力是明顯上升的。德國從1992年的33金,退步到現在10金都難,是有特殊的體製切換問題,與國力無關。

  運動表現當然有規律,與綜合國力也有關係,但不宜將偶爾的表現,當成國力“衰退”或者“進步”的有效指標。

  長期來說,如果運動成績顯著進步,就如中國從1988年5金進步到兩屆16金,再進步到30多金成為正常水準,這明顯是國力進步帶來的。

  美國總體來說,總是有30多金保底的實力,就算從40多金降到30多金,也是曆史上不時發生的事,不能說代表國力衰退。

  傑出運動員退役,天才競爭對手湧現,是否本土作戰,在異地是否水土不服,代表團成績出現10金以上的波動,都是常見的事。

  我們可以觀察到,美國體育運動的優勢相對中國、相對世界,總體在縮小。這也是好事,說明中國和世界多國,在體育運動上不斷吸收先進經驗,有些經驗就是從美國來的。各國天才不斷打破世界紀錄,創造出令人驚歎或不可思議的好成績。

  2008年博爾特的橫空出世就是好的例子,大大提升了田徑運動的世界影響力。近年來世界田徑高手大批湧現,日益分散在世界多國。

  同樣的例子也發生在足球領域,世界多國的足球水平大幅提升,中國能輕鬆對付的球隊越來越少。這都是好事。

  體育的事歸體育,人類一起看奧運,為選手們的優秀成績喝彩,為自己國家的選手加油,希望國家金牌多些,都是很正面的想法。將體育之外的競爭引入,有時能增加看點,但不宜喧賓奪主,還是應該以奧運精神為主線。另一方面,為國增光也是奧運的重要主題,不要因為政治扭曲,有好成績還要硬去挑刺。

視頻精選
更多新聞