外媒評奧運田徑賽事TOP10 男子400米欄史上最佳

2021年08月10日10:00

  伴隨著男子馬拉松比賽的結束,為期十天的東京奧運會田徑比賽也落下帷幕。

  根據世界田徑協會的數據,有創紀錄的83個國家或地區的隊伍參加了東京奧運會田徑項目的角逐,43支隊伍登上領獎台,23支隊伍有金牌入賬。

  43支隊伍登上田徑項目的領獎台,是20多年來最多的一次。在東京奧運會所有比賽項目中,共有93支隊伍有獎牌進賬——換言之,近半數的隊伍在田徑項目上有所斬獲。

  巴哈馬、巴林、博茨瓦納、布基納法索、埃塞俄比亞、格林納達、牙買加、肯尼亞、摩洛哥、納米比亞、波多黎各和烏干達,這是12支僅有田徑獎牌入賬的代表團。

  而印度和布基納法索,則在東京創造了歷史:男子標槍選手尼拉傑·喬普拉(Neeraj Chopra)以87米58奪冠,收穫了印度奧運田徑史上的首枚金牌;而胡格斯·法布里斯·讚戈(Hugues Fabrice Zango)憑藉17米47的男子三級跳遠銅牌,讓布基納法索成為第100個獲得奧運會田徑獎牌的國家。

  布基納法索成為第100個獲得奧運會田徑獎牌的代表團

  圖片來自Instagram / @worldathletics

  東京奧運會田徑比賽創下男子400米欄、女子400米欄和女子三級跳遠三項新的世界紀錄。

  美國女將阿利森·菲利克斯(Allyson Felix)憑藉400米的銅牌和4×400米接力的金牌,拿到了自己的第10枚和第11枚奧運獎牌,這讓她成為奧運會歷史上獲得獎牌數量最多的女子田徑選手。35歲的菲利克斯已經連續參加了五屆奧運會,收穫7金3銀1銅。

  阿利森·菲利克斯的奧運簡史

  圖片來自Instagram / @olympics

  一組有趣的數字:在東京奧運會田徑賽場上,所有田徑選手在跑道上跑了2,045,750米,在公路上則完成了10,737公里;投擲項目運動總計投出了1508米,而跳躍項目則跳過了2490米。

  英國老牌雜誌《田徑週刊Athletics Weekly》也評出了本屆奧運會最經典的十場田徑賽事。

  男子400米欄

  瓦爾霍姆再破世界紀錄

  一場史詩級的男子400米欄

  ©Getty images

  1992年巴塞隆拿奧運會上,美國選手凱文·楊(Kevin Young)創下46.78的世界紀錄。2018年以後,卡塔爾的阿卜杜勒拉赫曼·薩姆巴(Abderrahman Samba)、挪威人卡斯滕·瓦爾霍姆(Karsten Warholm)、美國人雷伊·本傑明(Rai Benjamin)相繼打開47秒,誰能打破這一沉睡已久的世界紀錄成為世界田壇的一大猜想。

  時間來到2021年,先是本傑明在6月底的美國奧運選拔賽上跑出46.83的史上第二好成績,距離世界紀錄僅0.05秒;後有瓦爾霍姆在7月初的鑽石聯賽奧斯陸站跑出46.70,一舉將原世界紀錄提高0.08秒。

  在奧運會前,男子400米欄就備受期待,但東京的決賽還是超出了所有人最瘋狂的設想。瓦爾霍姆將自己保持的世界紀錄提高到45.94!0.76秒的巨大提升讓人類首次在該項目上突破46秒。

  這甚至是史上最偉大的一場比賽。

  本傑明一路緊追瓦爾霍姆,46.17拿下亞軍成績也打破了原世界紀錄,巴西選手阿利森·多斯桑托斯(Alison dos Santos)以46.72獲得銅牌,超過了凱文·楊,來到史上第三位。

  一場決賽,史上前三。

  女子400米欄

  馬克勞林做了同樣的事

  馬克勞林打破自己保持的世界紀錄

  ©Getty images

  和男子400米欄類似,兩名美國選手雪梨·馬克勞林(Sydney McLaughlin)、達利拉·穆罕默德(Dalilah Muhammad)和荷蘭選手費姆克·博爾(Femke Bol)在隨後一天進行的女子400米欄中表現同樣出色。

  在2019年之前,女子400米欄世界紀錄屬於俄羅斯選手尤利婭·佩喬基娜(Yulia Pechonkina),她在2003年創造了52.34的世界紀錄。

  2019年7月,穆罕默德在全美錦標賽上跑出52.20,打破了保持16年之久的原世界紀錄;同年10月,又在多哈世錦賽上將紀錄提升至52.16,同場競技的馬克勞林跑出52.23屈居亞軍——女子400米欄進入一個全新的時代。

  今年,馬克勞林在6月的美國奧運選拔賽上跑出51.90,首次擁有該項目的世界紀錄,女子400米欄進入51秒時代。

  在奧運會決賽中,馬克勞林將自己在一個多月前創下的世界紀錄提升至51.46,獲得亞軍的穆罕默德跑出51.58超越了此前的世界紀錄,拿下季軍的荷蘭選手博爾,也以52.03的成績排在了史上第三位。

  又是一場貢獻了史上前三佳績的決賽。順便說一句,在馬克勞林和穆罕默德同時參加的近四項大型錦標賽中,世界紀錄全部被改寫。

  女子三級跳遠

  羅哈斯瘋狂的最後一跳

  羅哈斯也打破了塵封已久的世界紀錄

  ©Getty images

  委內瑞拉的尤里馬爾·羅哈斯(Yulimar Rojas)出生於1995年10月,而在奧運會之前,女子三級跳遠的世界紀錄來自1995年8月烏克蘭選手伊妮莎·克拉維茨(Inessa Kravets)在哥德堡世錦賽跳出的15米50,這一紀錄甚至比羅哈斯還要年長。

  去年2月,羅哈斯在西班牙馬德里創造了15米43的女子三級跳遠室內世界紀錄;今年5月,她又在西班牙安杜哈爾的室外比賽中跳出同樣成績,衝擊克拉維茨的世界紀錄看上去只是時間問題了。

  個性張揚的羅哈斯將這個舞台留給了奧運會,最後一跳。

  在鎖定冠軍的情況下,她在最後一跳跳出15米67,領先亞軍66釐米。

  期待羅哈斯能早日如自己所願,打開16米大關。

  男子1500米

  英格布里吉森完成使命

  英格布里吉森改寫1500米奧運會紀錄

  ©Getty images

  雖然20歲的挪威天才雅各布·英格布里吉森(Jakob Ingebrigtsen)在1500米決賽中以3:28.32獲得冠軍,打破了他自己保持的3:28.68的歐洲紀錄,也改寫了肯尼亞人亞伯·基普桑(Abel Kipsang)在準決賽剛剛創下的3:31.65的奧運會紀錄——此前3:32.07的奧運會紀錄由肯尼亞選手諾亞·恩格尼(Noah Ngeny)2000年在雪梨創造——這一天,他等了接近12年。

  作為著名的英格布里吉森三兄弟中最小的一位,雅各布從很小的時候就刻苦訓練,並在青少年階段避開了讓人擔心的疲勞問題,這斷送了很多頗具前途的選手的職業生涯。

  在東京的決賽場上,他擊敗了來自肯尼亞的奪冠大熱、多哈世錦賽冠軍蒂莫西·切魯伊約特(Timothy Cheruiyot)。祖斯·克爾(Josh Kerr)以3:29.05獲得銅牌,這一成績高居英國史上第二位,僅次於莫·法拉(Mo Farah)在2013年創造的3:28.81。

  女子800米

  U20年齡段選手統治比賽

  阿星·穆獲得女子800米金牌

  ©Getty images

  這是一屆新人嶄露頭角甚至大放異彩的奧運會——如果奧運會在去年如期舉行,他們的年齡可能還未達到參賽資格。延期一年意外的給了他們提前三年成為奧運會冠軍的機會。

  這一現像在女子800米決賽中展現的淋漓盡致。同為19歲的美國人阿星·穆(Athing Mu)和英國人基利·霍奇金森(Keely Hodgkinson)在一場快如閃電的對決中包攬了金銀牌。

  1:55.21和1:55.88的成績,創下了各自國家的國家紀錄。

  男子跳高

  巴希姆坦貝里共同分享金牌

  巴希姆和坦貝里商議決定並列冠軍

  ©Getty images

  這是東京奧運會田徑賽場上最為溫馨的一幕:在共同躍過2米37的橫杆且此前所有高度都是一次通過的情況下,卡塔爾選手穆塔茲·伊薩·巴希姆(Mutaz Essa Barshim)和意大利選手詹馬爾科·坦貝里(Gianmarco Tamberi)沒有選擇你死我活的繼續試跳。而是決定並列冠軍。

  女子短跑

  湯臣-赫拉一人獨攬三金

  湯臣-赫拉是最為出色的明星,之一

  ©Getty images

  對於伊萊恩·湯臣-赫拉(Elaine Thompson-Herah)而言,這是一屆了不起的奧運會。

  她先是以史上第二好的10.61拿下100米冠軍,又以同樣是史上第二好的21.53拿下200米冠軍,最後又跟隨牙買加隊以41.02獲得女子4×100米金牌,三個項目,全部創下國家紀錄。

  女子中長跑

  哈桑獲三枚獎牌創造歷史

  哈桑贏得女子5000米金牌

  ©Getty images

  荷蘭人席凡·哈桑(Sifan Hassan)也在三個長距離項目上向三冠王發起了衝擊,很多人認為她瘋了,甚至她自己也這麼覺得。

  在贏得5000米冠軍後,她在1500米決賽中輸給了菲斯·基普耶貢(Faith Kipyegon)和勞拉·穆爾(Laura Muir),摘得銅牌。不到24小時後又在10000米比賽中獲得了她在本屆奧運會上的第二枚金牌。

  男子馬拉松

  基普喬格成功衛冕成傳奇

  基普喬格在比賽中

  ©Getty images

  沒有人更適合比埃魯德·基普喬格(Eliud Kipchoge)更適合為東京奧運會的田徑比賽畫上句號。劄幌的高溫高濕讓不少選手退出了比賽,但36歲的基普喬格以領先亞軍80秒的2:08:28實現了衛冕。

  “很高興捍衛我的冠軍頭銜,並向下一代選手展示,如果你尊重這項運動,遵守紀律,你就能達成目標。”這位傳奇在奪冠後如是說。

  男子標槍

  喬普拉改寫人口大國體育史

  喬普拉為印度帶來了第一塊奧運會田徑金牌

  ©Getty images

  東京奧運會的田徑賽場上,精彩的表現還有很多。比如加拿大人達米安·瓦爾納(Damian Warner)以破9000分創奧運會紀錄的成績拿下男子十項全能冠軍;比如瑞安·克魯瑟(Ryan Crouser)以22米30同樣創奧運會紀錄的成績獲得男子鉛球金牌,距離他新近創下的世界紀錄僅7釐米;又比如男女跳遠比賽中,米爾泰迪斯·滕托格盧(Miltiadis Tentoglou)和馬萊卡·米哈姆博(Malaika Mihambo)依靠最後一跳獲得冠軍……

  但這些恐怕都很難與尼拉傑·喬普拉在男子標槍比賽中的勝利相提並論。這是印度的第一塊奧運會田徑金牌,這能激勵這個擁有13.6億人口的大國有更多人走上田徑之路嗎?

  當然,這是英國雜誌的視角。

  雖然我也認為蘇炳添9.83的亞洲紀錄,決賽第六的名次確實很難躋身這份全是金牌的榜單之中,但從影響力角度,我還是想將這一成就單獨列出。有多偉大,都在之前的這篇文章里說了:

  今天的第二條,是東京奧運會田徑項目領獎台情況的全面回顧,當作一個資料吧。

  銘記2021。

  哎呦好慢

視頻精選
更多新聞