學者籲檢討運動員薪津安排 鄭泳舜促運動管理等專業化

2021年08月10日10:39

民建聯立法會議員﹑香港體育學院董事鄭泳舜說,希望本港未來在運動管理、科學和醫學範疇更專業化,認為現時大型體育比賽不只運動員個人之間的競爭,更關乎背後的支援團隊,值得大力推動有關方面的工作。他認為,本港運動員的薪酬和退役安排仍有改善空間,以及為體院盡快完成擴建。

鄭泳舜在本台節目《千禧年代》說,不少運動員會在學業和做全職運動員之間作出抉擇,但目前可提供相關配套的學校較少,希望可有更多學校配合精英運動員的發展,達致相輔相成,令他們能夠兩者兼顧。

他指出,很多運動場地有近30年歷史,設備殘舊和不合規格,認為當局可多做翻新,以配合新興運動的需要,又建議政府可考慮購入亞運會及全運會的賽事轉播權,以及在香港電台增設體育頻道,邀請運動員講解不同運動項目。

理大專業及持續教育學院社會科學、人文及設計學部講師李峻嶸在同一節目說,現時全職運動員未有很好的收入保障,可能窒礙家境不好但有潛質的運動員投入體育項目和賽事,因此需要檢討運動員的津貼安排。他希望,政府的支援具可持續性,在奧運熱潮過後,繼續為運動員提供足夠資源。

視頻精選
更多新聞