東京奧運會混雙賽場回顧 國羽兩對組合戰力驚人

2021年08月10日18:30

  2020年東京奧運會金牌爭奪戰前,王懿律和黃東萍在此前的十二場決賽交手中全部輸給了鄭思維和黃雅瓊。

  這兩對來自中國的王牌混雙在決賽中頻繁交手,這也說明了他們在混雙項目上的強勢統治地位。鄭思維和黃雅瓊壓倒性的心理優勢相信對每一對組合來說都是難以克服的難題。

  在決賽中,以挑戰者姿態登場的王懿律/黃東萍以21-17 17-21 21-19的比分艱難獲得勝利,他們也終於從隊友的陰影里脫穎而出。現在他們擁有了鄭思維/黃雅瓊沒有的身份——奧運金牌得主。這個冠軍的含金量不會有人質疑,但毫無疑問現在的王懿律和黃東萍將受到更多的關注。東京奧運會後,他們還能達到更高的高度嗎?

  對於鄭思維和黃雅瓊來說,錯過這次機會他們一定遺憾萬分。在疫情前的完整賽季中,他們取得了前所未有的“超級大滿貫” —— 超級1000三項賽事、世界錦標賽以及彙豐世界羽聯年終總決賽冠軍。對於鄭思維和黃雅瓊來說,奧運金牌曾經近在咫尺,可現在他們必須再等三年才有可能獲得下一個機會。

  中國混雙組合會師東京奧運會決賽並不令人意外,但他們在沒有任何失誤的情況下雙雙進入決賽著實令人吃驚。像喬丹/梅拉蒂、德差波/沙西麗和渡邊勇大/東野有紗這樣的組合,曾經因為擊敗中國混雙而被認定成有力的奪金熱門,事實上他們離奧運金牌還有一段較長的距離。

  鄭思維和黃雅瓊在進入決賽的路上沒有輸掉一局比賽,其中包括戰勝徐承宰/蔡侑玎、喬丹/梅拉蒂以及香港組合鄧俊文/謝影雪。王懿律和黃東萍在準決賽的首局比賽中輸給渡邊勇大/東野有紗,隨後在後兩局比賽中輕鬆取勝。自從2020年三月的全英公開賽以來,中國隊就沒有參加過任何國際賽事,長期缺席國際賽事對中國隊在東京奧運會的表現沒有明顯影響。

  進擊中的他們

  ♦除了中國組合,表現最為突出的是渡邊勇大/東野有紗和鄧俊文/謝影雪。東道主日本隊在所有項目上接連失利後,渡邊和東野在銅牌爭奪戰中贏得了銅牌,為日本隊保住了唯一一枚獎牌。

  ♦在擊敗喬丹和梅拉蒂成為小組第一之前,渡邊和東野在C組與克里斯蒂安森/博爾進行了一場激烈的角逐。隨後是令大家印象深刻的四分之一決賽,對手是奪冠熱門之一的德差波/沙西麗。

  ♦由於謝影雪的傷病困擾,香港組合在過去的幾個月裡成績都不太理想。但在東京他們把這些擔憂都放在了腦後,這對左手持拍的組合在他們的小組中經曆了兩場艱難的勝利,他們分別戰勝了陳炳橓/吳柳螢和蘭斯富斯/伊莎貝爾,隨後在四分之一決賽中輕鬆擊敗埃利斯/史密斯晉級準決賽。

  ♦埃利斯/史密斯本次的表現也不錯,以三場全勝的戰績(包括擊敗德差波/沙西麗)在B組中位列第一,直到在四分之一決賽中輸給鄧俊文/謝影雪。

  充滿坎坷的旅程

  ♦考慮到喬丹/梅拉蒂在2020年全英公開賽上的表現,他們一直被認定是東京奧運會的奪金黑馬。然而印尼組合沒有找到任何比賽節奏,延續了亞洲賽季的欠佳表現。

  ♦德差波 / 沙西麗在亞洲賽季三連冠的強勁表現後一直被視為奪冠熱門,其實在小組賽階段他們就已經陷入困境。在對陣法國新星吉凱爾/德爾呂和埃利斯/史密斯的比賽中能明顯看出他們的力不從心。四分之一決賽中他們也無法如願以償,在三局爭奪中被渡邊和東野淘汰。

  ♦對於吉凱爾/德爾呂來說,他們在2020年東京奧運會的表現也令人失望,他們在三場小組賽中輸掉了兩場,而且都是兩局輸波。

  BWF世界羽聯資訊 

視頻精選
更多新聞