港擬申辦大賽 為運動員累積經驗

2021年08月10日03:00
楊德強表示,港府將全力檢視調整精英培訓制度。

【星島日報報道】東京奧運於前日正式閉幕,港隊今屆取得六面獎牌告別東京,創歷屆最佳成績。體育專員楊德強昨日表示,啟德體育園將於二〇二三年落成,能舉辦多個大型賽事,將會申辦多些排名賽和計分賽,讓運動員於二〇二四年巴黎奧運前參與更多比賽累積經驗。他亦認為,隨著疫情逐漸穩定,本港將於明年復辦比賽,包括馬拉松、渡海泳、網球等,相信有助運動員進入奧運或亞運等大型賽事。政府亦會於東京奧運後,全力檢視是否需要調整精英培訓制度。

經過兩星期的比賽,東京奧運於前日正式閉幕,本港最後一面獎牌由「牛下女車神」李慧詩奪得,港隊最終以一金二銀三銅告別東京,創下歷屆最佳成績。啟德體育園即將於二〇二三年落成,體育專員楊德強在電台節目表示,該園建有多個先進的體育設施,包括容納一萬人的室內場館、五萬人的主場館、五千人的室外場館,可舉辦多項大型賽事,讓運動員於二〇二四年巴黎奧運前參與更多比賽累積經驗。

他表示,在啟德體育園啟用後,本港會申辦多些排名賽和計分賽等,協助本港運動員發揮主場之利,爭取積分參加奧運等賽事,並取得進入奧運的資格,相信有助運動員進入奧運或亞運等大型賽事。他稱,啟德體育園除了有助運動員的訓練,平日會開放予市民使用,包括舉辦學校運動會等。

港隊在奧運取得佳績,楊德強說,本港精英培訓制度並非只支持曾獲獎牌的運動項目,現時本港六十個受康文署資助的體育總會中,二十個進入了體院精英培訓制度,包括近年新興的劍擊、空手道、帆船及馬術等,政府亦會於東京奧運後,全力檢視是否需要調整精英培訓制度。同時,政府過去數年已大幅增加資源,不論運動員選擇停學或繼續升學,均有支援,他強調運動員出路已比以前闊很多,希望家長及學生了解。

東京奧運香港代表團團長貝鈞奇表示,港府購入奧運的播映權後,分發予五個電視台,令港人有更多機會觀看比賽。他稱,在奧運中看到本港運動員永不言敗的精神,感到喜出望外,是長期以來備戰的成果。

視頻精選
更多新聞