【轉會感想】美斯的「實在和老實」令人心痛...

2021年08月11日16:31

你能想像嗎?美斯穿上了巴黎波衫
你能想像嗎?美斯穿上了巴黎波衫

  美斯Lionel Messi又穿上了30號波衫,這是他巴塞首戰的號碼,可這一次,不是在巴塞。

  他曾經說過,我不會離開巴塞隆拿,如果我走了,是他們不要我了。

如果我走,那就是巴塞不要我了
如果我走,那就是巴塞不要我了

  可現實就是狠狠給了美斯一個耳光,讓他紅了眼眶淚流不止——在資本的眼中,沒有什麼忠誠,沒有什麼一人一隊一城,再牛的巨星,也只不過是標著更高價格的商品,還是逃不掉被拋棄的命運。

  他沒有等到所有人期待的美好結局。魯營的國王沒能等到十萬球迷的掌聲,也未能等到漫天的紅藍綵帶飄揚。21年的青春盡灑,都無法換來一城終老的圓滿,潘帕斯的雄鷹終於翱翔遠走巴黎。

一張紙巾,是美斯和巴塞的緣
一張紙巾,是美斯和巴塞的緣

  其實,美斯和巴塞本不應該走到這樣的結局。可作為「打工人」的他,把一腔熱血錯付給了老闆拿樸達,卻終究換來了人情世界里最現實的冷漠。

  美斯要走,這是去年的故事。

  連續第三年在歐聯賽場恥辱性出局,一個四大皆空的賽季結束,讓美斯又一次意識到了巴塞高層的無作為。陣容頭重腳輕,新援難以融入,老將苦苦支撐,這是球員層面的。而遠比這嚴重的,則是巴塞高層在面臨經濟危機時的迷之操作。

  前主席貝圖美奧僱傭水軍詆毀功勳球員,前技術總監艾比度社交媒體批評球員,使得和美斯矛盾公開化,後者直接發聲稱他「潑髒水」。

又是一張紙巾,美斯和巴塞緣盡
又是一張紙巾,美斯和巴塞緣盡

  然後,艾比度Eric Abidal走了,教練高文Ronald Koeman來了。然後,陣容大清洗,蘇亞雷斯Luis Suarez、維達爾(Arturo Vidal)、拿傑迪錫Ivan Rakitic……

  最終,美斯沒走。不是因為他不失落,而是因為他走不了。因為合約限制,再加上20年對於巴塞的感情,他選擇再留一年。不過,他等來了更大的「魔鬼」拿樸達Joan Laporta。美斯心裡是有所期待的,拿樸達說「續約美斯」和「重建巴塞」,是柔軟而單純的老男孩美斯心裡最大的兩個心願,美斯拉著自己的孩子,去投票站投出了光榮的一票。

美斯給拿樸達投票
美斯給拿樸達投票

  不過這一切,現在看起來更像是個笑話。

  拿樸達先是拋出了完美的煙霧彈——阿古路(Sergio Aguero)來了,美斯要降薪的消息也來了。再加上美斯完美的夏天,以及基本屬於他的第七座金球獎,讓外人覺得,他們即將再次合作,美斯要終老巴塞。

  可單純的美斯只想踢球,他哪會玩弄權術。哪怕在去年心灰意冷之時,他也想和巴塞的老夥計們再次重返巔峰,這裡有他的家,這裡有陪伴了他20餘年的球迷。可惜,最怕的事情就是你落花有意付出了真心,別人卻流水無情。

美斯啊,還是太單純
美斯啊,還是太單純

  再深究起來,這種對比更是可怕。

  競選時喊出續約美斯,順利當選;收購時推出美斯,吸引球星;降薪時讓美斯帶頭降逼迫頑固的大佬球員,減少開支……然後,美斯做了他所能做的一切,拿樸達收起微笑,拿出政客的嚴肅——球會財政崩潰,西甲工資帽規則,再加上貝圖美奧Josep Bartomeu可以繼續負責任,這太完美了。

  唯一的犧牲者就是美斯。那又怎麼樣呢,總有犧牲者。新聞記者會上說兩句,我盡力留美斯了,可結局我沒辦法操控。然後,這一頁就翻篇了,多好。

網民總結的美斯事件經驗教訓
網民總結的美斯事件經驗教訓

  在告別儀式上,美斯哭了。

  他無法去接受這個現實。在這大半年裡,他完全被套路了。我本將心向明月,奈何明月照溝渠。這個和巴塞一起榮辱與共多年的老將,選擇降薪,選擇隱忍,只不過想對得起自己而已。可結果呢,「不僅僅是一個球會」的巴塞主席拿樸達還是玩起人情世故了,美斯成為球會高層的棋子,而不再是門面。

  潘帕斯的雄鷹從西班牙飛抵浪漫之都,或許這對美斯而言是個最好的結局。在那裡有相對純粹一些的足球,他可以不用再去和金錢博弈,也終究可以在職業生涯末期再天真一會。

美斯開始下一站
美斯開始下一站

  有時候,你難免會為美斯感到不值,覺得他如同老實人一樣,被老闆給耍的團團轉。但這也是很多人愛美斯的原因。他簡單、純粹,只有浪漫主義者才能寫出最美的詩篇,也只有浪漫的天真男孩才能踢出最美的足球。

  美斯,好運。

  (韋雨木)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞