從天才到強者 14歲的全紅嬋有一道最大難關要踰越

2021年08月11日17:15

  來源:周到上海 作者:甘慧

  東京奧運會上,14歲的全紅嬋在女子10米台的決賽中,用極為驚豔的5跳征服了裁判,也征服了全世界。

  郭晶晶是公認的“跳水女皇”,但看到全紅嬋的完美表現後,郭晶晶也忍不住站起來為小女生起立鼓掌。在近日的直播節目中,郭晶晶說,“如果從我的角度來講,這14天我每天都在跳水館,給我印象最深的就是全紅嬋。14歲的孩子,非常淳樸。她第一次出國參加比賽,第一次參加大賽,所有的一切都是全新的。她在比賽中可以跳得那麼好,我們看到的時候都是‘哇’。看到她再想想我自己那個年紀,我就覺得真的是沒法比!”

  郭晶晶還謙虛地表示,看到全紅嬋的表現,自己都覺得有點慚愧了。“小全跳了3個滿分,我都很羨慕。哎,我跳了20年,也沒跳過這麼多滿分,小全她一場比賽就全跳出來了。真的很羨慕!每次看到那些特別漂亮、特別幹脆的動作,就會勾起以前的回憶,就會覺得自己沒有她們這種水平,都沒她們跳得這麼好,覺得很慚愧!”

  全紅嬋確實是跳水天才。接受跳水訓練僅短短7年時間,就成為了奧運會冠軍。更為重要的是,她在本次比賽中所跳出的466.20分,恐怕將成為一個難以企及的紀錄。此前奧運會女子10米台的得分紀錄,是陳若琳在北京奧運會創造的。當時她拿到了447.70分,比全紅嬋少了近20分。

  超群的實力讓外界自然而然覺得,全紅嬋將在未來一段時間獨霸女子10米台,也期待著她在3年後的巴黎奧運會上衛冕。但是任何一條冠軍之路都不會平坦,作為14歲的小將,全紅嬋在巴黎奧運週期很可能會面臨發育這道檻。

  發育一直是女子跳台選手的難關。無論是伏明霞還是郭晶晶,都曾因為發育轉戰跳板。奧運冠軍勞麗詩、世錦賽冠軍賈童甚至沒有邁過發育的坎早早退役。此次與全紅嬋一共征戰女子10米台的陳芋汐,在拿到2019年光州世錦賽冠軍後就因為發育一度狀態起伏,險些無緣東京奧運會。中國培養了一代代跳水奧運冠軍,但能夠蟬聯女子10米台奧運冠軍的,至今只有陳若琳。

  “跳水女皇”高敏在談到全紅嬋時就非常冷靜地表示,“她還很小,還沒發育,她馬上就要長身體,要開始長身高、長體重。這個階段對於女運動員來說特別艱難,她將面臨不同的窗口期。如果她在練技術的窗口期去練力量,那她的技術不能發展;如果她在練力量的窗口期去練技術,那她容易受傷,當她的力量和技術不能匹配就會進入惡性循環。在生長髮育期和技術力量交替的過程中,對小女生就像走鋼絲一樣,所以她目前除了要消化榮譽以外,她還有很多坎需要去面對。”高敏還說,“如果我們能在巴黎奧運賽場再次見到她的身影,請用 ‘強者’代替‘天才’稱呼她。”

視頻精選
更多新聞