最有儀式感的項目 馬拉松頒獎為何在閉幕式上

2021年08月11日10:41

  ‘本文來源:解放軍報’

  第一屆現代奧林匹克運動會於1896年在希臘誕生。在籌備過程中,被譽為“奧林匹克之父”的皮埃爾·德·顧拜旦收到了法國同胞、語言學家米歇爾·布里爾的來信。

  信中,米歇爾建議,在田徑比賽中專門增設一個新的競賽項目——馬拉松,以紀念公元前490年,雅典軍隊在希波戰爭中以少勝多的偉大勝利,以及士兵菲迪皮茨從馬拉松跑至雅典中央廣場,傳遞勝利消息的壯舉。

  馬拉松總是在奧運賽程的最後一天舉行,這是奧運會一個不成文的傳統,也是向當年的傳奇致敬。不過頒獎儀式放在閉幕式上,則是在2004年雅典奧運會上才有的創舉。在奧林匹克發源地希臘看來,馬拉松是奧運會的“靈魂”之一,1896年第一屆奧運會的馬拉松故事至今流傳,在閉幕式上為馬拉松運動員頒獎是奧林匹克回家的一種象徵。此後,這個傳統就一直延續了下來。

  東京奧運會也不例外。女子馬拉松在8月7日舉行,男子馬拉松在8月8日也就是奧運會最後一天舉行。當晚的閉幕式上,國際奧委會首次將女子馬拉松的頒獎儀式和男子馬拉松頒獎儀式一起搬到了閉幕式上。獲得女子馬拉松獎牌的肯尼亞選手切普奇奇、科斯蓋和美國選手賽德爾以及男子馬拉松前三名獲得者肯尼亞選手基普喬格、荷蘭選手納吉耶和比利時選手阿布迪先後上台領獎。

  這是東京奧組委為了宣揚國際奧委會倡導的性別平等原則而做出的改變。此前,東京奧運會的開幕式上就首度啟用男女雙旗手製度,也首度啟用男女裁判員和運動員一起宣誓。

  未來,期待這樣的創舉能一直延續下去。

視頻精選
更多新聞