東京殘奧8.24開幕 24港將出擊 女劍神衝金

2021年08月11日03:00

【星島日報報道】東京奧運曲終人散,殘奧緊接在本月二十四日開幕,香港將派出二十四名運動員出征八大項目。張家朗摘金令全城熱捧劍擊運動,「輪椅女劍神」余翠怡昨日亦表示,東奧近期激起全城體育狂熱,加上電視台轉播殘奧推廣,她更揚言效法東奧穿銀戴銅的單車手李慧詩及泳將何詩蓓,賽前三日閉關,停用所有社交媒體,百分百集中精力,在東京舞台為港爭光!

港隊早前於東奧史無前例豪奪一金兩銀三銅,令本港掀起前所未有的體育狂熱,歷屆摘七金的輪椅劍后余翠怡期望熱潮延續至緊接的殘奧,令港將更有動力爭取佳績。這名三十六歲女將向來是輪椅劍擊界之標誌性人物,今次是第五次踏上殘奧舞台,並角逐女子A級花劍、重劍個人賽,同時夥拍隊友吳舒婷及鍾婉萍出戰女子花、重劍團體賽,力求改寫個人殘奧摘七金的紀錄。

香港殘奧代表團昨日在體院會見傳媒,受惠於東奧激起的全港體育熱,余翠怡昨在體院受訪時,盼熱潮延續至殘奧:「大眾過往欠缺途徑觀賞殘奧賽事,但今屆有電視台轉播,雖然現時尚未得知會否直播,但至少是好機會,讓大眾認識殘奧項目,希望市民繼續支持!」

余翠怡不單緊密備戰,早前更抽空在電視台擔任奧運賽事評述,並矢志向為港奪得奧運獎牌的李慧詩及何詩蓓學習,調整心態。她說:「己隊賽前五日抵達選手村,撇除首兩日遊覽及買紀念品,最後三日我會仿效李慧詩,刪除電話上的社交程式,聚精會神備戰,相信這方法能一如何詩蓓所說般,可以撫平心態,有助衝擊佳績。」

港隊在今屆東京殘奧派出二十四人參賽,輪椅羽毛球猛將陳浩源、硬地滾球名將梁育榮、何宛淇等運動員,昨日也在體院見記者。當中輪椅羽毛球首度獲列入殘奧項目,WH2級男單世界排名第二的陳浩源被視為奪金希望,他興奮道:「我期待參加殘奧很久了!最感動是活了三十六年,首次看到港人熾熱地關注本地體壇,期望市民給予多兩星期耐性,將熱情延續至殘奧揭幕甚至閉幕,我們會落力爭取佳績,報答大家支持。」他亦笑言自己長居世界第二已久,期望在殘奧挑戰世界一哥、南韓的金正俊爭奪金牌。

至於上屆里約殘奧勇奪BC4級個人賽金牌梁育榮,同樣將第五度參加殘奧,除了爭取衞冕個人賽,更期望跟隊友劉慧茵、黃君恆(後備)劍指BC4級雙人賽獎牌,並將在本月二十三日,啟程赴日備戰。港隊在去屆里約殘奧摘下兩金兩銀兩銅,包括鄧韋樂及梁育榮在游泳及硬地滾球摘金,今屆東京殘奧將在八月廿四日開幕,九月五日閉幕。

視頻精選
更多新聞