體院新大樓 巴黎奧運前啟用

2021年08月11日03:00
特首林鄭月娥公布五項支持體育發展的措施,包括加快興建體院的新設施大樓。

【星島日報報道】港隊運動員在東京奧運取得歷來最好的成績,全城在賽事期間為他們打氣。特首林鄭月娥昨日公布進一步支持體育的五項措施。包括加快興建體院的新設施大樓,將建設一個更大的劍擊館,也會擴大當中的運動科學中心和運動醫學中心,亦為運動員提供額外住宿設施,目標提前兩年,即在巴黎奧運前啟用新大樓。政府將與馬會慈善信託基金斥資成立「能力提升基金」,透過運動科研和器材,提升精英運動員的能力和競爭力。

在剛過去的東京奧運,港將表現振奮人心,社會再度關注運動員的發展和褔祉。特首林鄭月娥昨日公布政府多五項支持體育發展的措施,當中最受關注的為加快興建體院的新設施大樓,將透過重置現有的體育中心設施,增加劍擊館的範圍、也會擴大運動科學中心和運動醫學中心,為運動員提供額外住宿設施。她早前到體院參觀,了解到有些運動員未想回家,但在訓練期間需要有兩、三個小時休息,所以未來會增設日間休息中心。

她表示,檢討過工程前的流程,認為有機會可爭取提早差不多兩年時間落成新大樓。為達到在二〇二四年六月左右完成並啟用的目標,她指民政事務局會提早在今年立法會休會前向財委會申請撥款,造價約九億九千萬元。

此外,她透露港府將與香港賽馬會慈善信託基金共同斥資成立一個暫時名為「能力提升基金」,提升運動員的能力。基金會用於運動科研、運動醫學和給予體院添置先進的器材,以提升精英運動員的能力和競爭力,備戰未來三年的國際盛事和賽事。林鄭指,港府與賽馬會慈善信託基金各出資一半,各付一億五千萬,精英運動員和傷殘運動員同樣受惠。

她又呼籲大學的研究團隊主動提出正在進行的工程、大數據、人工智能的研究,可如何幫助到運動員,利用基金盡快在未來幾年加強精英運動員的國際競爭力。馬會主席陳南祿表示,能為項目作出貢獻,深感榮幸。他認為現在是適當時機攜手並肩,一起支援香港的運動員,讓他們迎戰未來賽事,並繼續在世界體壇發亮發光。

培訓體育人才方面,林鄭指民政事務局連同教育局會盡快檢視,有學校教育方面加強體育的投入,亦會支持學界舉辦更多活動,確保精英體育能夠薪火相承。她表示,需更好照顧全職運動員的求學需要,盡量做到可以讓他們雙軌發展,並要求大學教資會轄下的八大院校,為運動員提供更具彈性的學習安排。

隨着啟德體育園區在二三年落成啟用,林鄭亦認為香港可在教練和裁判之外,更好地把體育發展成產業,當中需要多方面人才,包括場地管理、運動行政、運動科學、體育盛事舉辦等;她已求民政事務局局長主持工作小組,與商界和體育界共同探討香港體育產業的發展及人力的需求,稍後提交報告。她強調政府發展體育方面,肯定不是「三分鐘熱度」,因政府投入不少資源。

此外,政府今年破例購入東京奧運轉播權,免費交給五個電視台轉播。雖然當局早前提到,這是在非常特殊情況下作出的一次性措施,但林鄭昨日也略改口風,稱政府會總結這次斥資購買奧運轉播權的經驗,以決定日後工作。「即使特區政府決定再次破例地斥資購買轉播權,例如亞運,或者是巴黎奧運,我們也不會公開說。」她指,基於談判要保密進行,以免令價錢愈「炒」愈高,公布消息時可能會是已經購買。

視頻精選
更多新聞