中國田徑奧運全面開花全面突破 世界田徑格局洗牌

2021年08月11日10:55

  作為東京奧運會產生金牌最多的大項,田徑項目共產生48枚金牌。中國田徑隊表現出色,取得兩金兩銀一銅的成績,雖然相較里約少了一枚銅牌,但與五年前依靠競走獨挑大樑不同,本屆奧運會中國軍團全面開花,在多個項目上取得歷史性突破。

  “中國力量”閃耀東京 女子投擲披金斬銀

  中國女子投擲在本屆奧運會上共奪得兩金一銀,兩枚金牌分別來自女子鉛球和女子標槍。第四次征戰奧運會的鞏立姣在女子鉛球決賽中霸氣奪冠,為中國田徑隊率先打開金牌賬戶,這枚金牌也是奧運會歷史上中國隊收穫的首枚田賽金牌。更提振士氣的是,鞏立姣的統治力震懾全場,她五次有效成績中的任何一次成績都足以拿下這枚金牌,冠軍實至名歸。

  相比鞏立姣,劉詩穎的金牌更讓人驚喜。女子標槍決賽,奪冠呼聲最高的波蘭名將安德烈恰克以及其他多名實力強勁的選手均未能發揮出最佳水平,而劉詩穎則憑藉第一擲擲出的賽季最佳成績66.34米奪冠。在此之前,中國隊從未在這個項目上收穫過獎牌。

  不止是女子鉛球和女子標槍,女子鏈球名將王崢也有上佳表現,她在最後一擲的奮力一搏,為中國隊拚下一枚寶貴的銀牌。作為一名33歲的老將,王崢一直渴望站上奧運會領獎台,在東京她將積蓄的力量完全釋放出來,用最好的表現圓夢。奧運會亞軍也平了中國女子鏈球的奧運會最好戰績。

  另外一枚銀牌和銅牌則分別來自男子三級跳遠和女子20公里競走,朱亞明在男子三級跳遠決賽中兩度刷新個人最佳,以17.57米的成績奪下一枚銀牌,這是中國隊在該項目的奧運會比賽中取得的歷史最好名次;而曾在里約創造輝煌戰績的中國競走隊在東京僅收穫一枚銅牌,受天氣場地影響,楊家玉、王凱華等名將均未能賽出最好水平,老將劉虹依靠豐富的經驗,拿下女子20公里競走銅牌。

  “中國速度”創造歷史 田逕取得全面突破

  蘇炳添在東京奧運會取得的成就足以媲美任何一枚金牌,他在男子100米準決賽中跑出9秒83大幅刷新個人最好成績和亞洲紀錄的同時,成為首位闖進奧運會男子百米決賽的中國人。9秒83,即將年滿32歲的老將在賽後說這是中國幾代短跑人努力付出的結果。

  雖然蘇炳添領銜的中國男子接力隊遺憾未能站上領獎台,但女隊取得了突破,梁小靜、葛曼棋、黃瑰芬和韋永麗組成的中國隊在女子4×100米接力決賽中獲得第六名,超越了2000年雪梨奧運會上,她們前輩們曾拿到過的第七名。“我們最棒!我們創造了歷史!”四位女生在賽後的呐喊,此刻回想仍令人振奮。

  徑賽賽場的突破還有王春雨的女子800米,在奧運賽場,中長距離並不是亞洲選手的強項,但王春雨用實力打破了質疑,她一步一個腳印,從預賽到準決賽再到決賽,連續創造中國中長跑的歷史。決賽中,她以大幅提升個人最佳成績的表現收穫第五名,從此正式躋身女子800米世界頂尖選手行列。

  在女子撐竿跳高和女子七項全能兩個項目上,中國隊也都取得不小的突破,徐惠琴在女子撐竿跳高決賽中收穫第八名,創造了中國隊在該項目在奧運會上的最好名次;同樣創造歷史最佳戰績的還有鄭妮娜力,她在女子七項全能比賽中獲得第十名。值得一提的是,兩人都是首次參加奧運會,兩人都期待未來能夠再接再厲,更進一步。

  當然,在其他項目上,中國選手的發揮並不盡如人意,他們紛紛表示,鞏立姣、蘇炳添等老將的堅持和突破令他們振奮不已,他們要將遺憾轉化為動力,爭取在巴黎重新證明自己。

  美國表現不如預期 世界田徑格局洗牌

  縱觀本屆東京奧運會田徑項目獎牌榜,美國隊、意大利隊、波蘭隊位列前三。排名第一的老牌勁旅美國隊在本屆奧運會僅收穫7枚田徑金牌,是近三屆奧運會最差戰績,特別是在極具優勢的男子100米、200米項目中沒有金牌入賬。

  意大利隊是本屆奧運會表現最為亮眼的隊伍,他們在男子100米、男子4×100米接力兩個備受關注的項目中斬獲冠軍,同時在競走項目中包攬男、女20公里競走金牌,對中國隊造成極大沖擊。在五年前的里約,他們甚至沒有一枚獎牌入賬。意大利隊的橫空出世無疑將攪亂世界田徑的格局。

  此外,波蘭隊展現了在鏈球項目的絕對實力,將男子鏈球、女子鏈球兩枚金牌穩穩收入囊中。牙買加隊繼續在女子短跑項目保持優勢,湯臣一舉拿下女子100米、200米、女子4×100米接力三枚金牌。長跑項目也依舊是肯尼亞隊、埃塞俄比亞隊等非洲隊伍的天下。

  東道主日本隊本次奧運會發揮欠佳,在傳統優勢項目中沒有金牌入賬,但在男子跳遠、男子110米欄、女子1500米等項目彙總湧現不少新生力量,在未來亞洲賽場的比拚中,他們將給中國隊造成巨大威脅。(轉自8月11日《中國體育報》02版)

視頻精選
更多新聞