美國女排主帥何許人也 球員教練都拿過金牌的神人

2021年08月11日10:36

  8月8日,東京奧運會最後一個比賽日,美國女排戰勝巴西女排,首次獲得奧運會金牌。這是61歲的基拉里以教練身份拿下的首個奧運冠軍。

  在美國排球歷史上,或者說在世界排球歷史上,基拉里都是一個絕對的狠人。球員時代,基拉里和美國男排連續拿下1984年洛杉磯奧運會和1988年漢城奧運會金牌,1996年亞特蘭大奧運會轉戰沙灘排球的基拉里又獲得了金牌。球員時代在室內排球和沙灘排球上均有建樹。1996年亞特蘭大奧運會拿到金牌時,基拉里已經36歲了。基拉里還是美國男排獲得1986年世錦賽時的成員。

  基拉里6歲開始在爸爸的鼓勵下打排球,他的父親拉茨洛曾是匈牙利青年隊的一員。11歲的時候,基拉里參加了他的第一場沙排比賽,搭檔就是他的父親。在基拉里的成長路上,他的父親扮演了重要角色。高中的時候,基拉里進入了美國青年隊。1978年,基拉里進入加州大學洛杉磯分校,主修生物化學。

  大學期間,基拉里繼續打球,主攻和二傳都打過。1979年,基拉里帶領加州大學洛杉磯分校在大一時獲得了NCAA男排冠軍。大學期間,基拉里和母校戰績輝煌,基拉里在四年中贏得了全美所有榮譽,在1981年和1982年被授予NCAA排球錦標賽最傑出球員。打球的同時,基拉里學業沒有耽誤,在加州大學洛杉磯分校獲得了生物化學理學學士學位。基拉里於1992年入選加州大學洛杉磯分校名人堂,他的球衣於1993年退役。

  1981年,也就是在讀大學期間,基拉里入選了美國男排,開始了自己的輝煌職業生涯。1984年洛杉磯奧運會,基拉里和美國男排在家門口奪得了金牌。不滿24歲的基拉里是當時美國男排隊中最年輕的球員。1985年世界盃、1986年世錦賽,基拉里和美國男排兩次奪冠。1988年漢城奧運會,基拉里和美國男排衛冕成功,基拉里是當時的隊長。

  1988年漢城奧運會之後,基拉里退出了國家隊,他在意大利打了幾年職業賽事,1991年拿到了意大利聯賽、杯賽、世俱杯、歐冠、歐洲超級杯的冠軍。

  基拉里的球員生涯從沙灘排球起步,最後也以沙灘排球結束。1992年,基拉里離開了室內排球領域,回到了美國開始參加沙灘排球比賽,搭檔是肯特-斯泰菲斯,這是一個很有天賦的年輕選手。兩人配對之後很快嶄露頭角,1996年亞特蘭大奧運會,沙灘排球成為了奧運會比賽項目,基拉里和斯泰菲斯拿下了金牌,這是男子沙排的奧運首金。2007年,基拉里才正式退役。此時他已經47歲了。基拉里拿下了148個職業沙排的冠軍頭銜,其中和斯泰菲斯合作拿下74個。

  退役之後,基拉里和很多優秀的運動員一樣成為電視台最喜歡的那種解說嘉賓,參與解說了2008年北京奧運會的沙灘排球比賽。

  基拉里的執教生涯是從教自己的兩個兒子開始的,他先去了一所高中執教,兩個兒子都在這裏就讀。2012年倫敦奧運會,基拉里以助理教練的身份參與其中,美國女排獲得了銀牌。2012年基拉里被任命為美國女排主帥,2014年世錦賽,基拉里帶領美國女排獲得了冠軍,當時決賽戰勝的是郎平執教的中國女排。基拉里也成為了第四位以球員和教練身份都獲得過世錦賽冠軍的人。

  2016年,基拉里帶隊參加了里約奧運會,獲得了銅牌。他成為了第四位以球員和教練身份都獲得過奧運會獎牌的人。2021年8月8日,基拉里帶領美國女排在決賽中3-0戰勝巴西女排,57年以來首次獲得奧運會金牌。基拉里成為了郎平之後第二位以球員和教練身份都獲得過奧運會金牌的人。

  基拉里在美國女排奪冠之後說,我想體驗站在領獎台頂端的感覺,此刻沒有更多的話要說。此時無聲勝有聲,基拉里已經眼含熱淚。

視頻精選
更多新聞