金牌很寶貴 突破更可貴--中國皮划艇隊未來可期

2021年08月11日10:52

  在東京奧運會上中國皮划艇隊收穫1金2銀。金牌當然很寶貴,但是更令人欣喜的是此次中國皮划艇隊的多點突破,讓人們對這支隊伍的未來更加充滿了信心。

  男子划艇留遺憾

  男子雙人划艇1000米是此次中國皮划艇隊被寄予厚望的項目,但最終卻以微弱劣勢屈居第二,讓人深感遺憾。當天因為風向對中國選手極為不利,舵手鄭鵬飛為左槳,而當天颳起的是右側順風。在側風中劃行,由於船頭部分較窄,船尾相對較寬,風力對船尾的作用大於對船頭作用,會產生船頭向風來的方向偏轉。如果風從右側吹來,運動員左側划槳,這個時候運動員的劃行就要加大槳葉入水的內扣和出槳時的轉槳動作,保持船體的直線運動。如果運動員右槳劃行,無需做任何的轉槳動作,船就可以直線運行。此時運動員就可以全力加大划槳力度,保證最佳的直線劃行。也就是說,鄭鵬飛在最後200米每一槳都要比別人多做一個動作,最終中國隊只以微弱劣勢屈居第二,充分展現出這兩位選手在該項目上的實力。在男子1000米單人划艇項目中,劉浩又一次拿到銀牌,以這樣的個人能力,如果保持到巴黎奧運會,這個項目依然是中國皮划艇隊的王牌項目,畢竟以劉浩和鄭鵬飛的年紀,他們足以打到下一屆。況且,還有賽前臨時受傷不得已退賽的王浩,他同樣是一名能力非常強的選手。

  女子划艇成為新亮點

  東京奧運會中國皮划艇隊唯一的一塊金牌來自於女子划艇項目。這個項目中國開展不到20年,就拿到了奧運會金牌,這也從側面說明,這個攻堅點確實找對了。

  在皮划艇項目中,皮艇更偏重於體能,對運動員先天的肌肉、身體素質要求更高,划艇更偏重於技術,所以中國隊當年在選擇突破點的時候,也是選擇了男子划艇,正是有男子划艇成功的經驗在前,中國隊在開展女子划艇的時候有了成功經驗可以借鑒,發展得相對順利。

  不過也要看到,世界各國開展女子項目較晚,所以現在對手並不算太多,基本上都來自於划艇運動的起源地加拿大、老牌皮划艇強國匈牙利等,一旦各國對這個項目重視起來,中國隊必將面臨更強的挑戰。

  皮艇項目綻放光彩

  以前在皮划艇項目中,男子皮艇在隊里幾乎只能是“陪練”的作用,雖然稱霸亞洲,但是到了世界大賽,能進入決賽都是可望而不可即的夢想。

  然而這次,中國皮艇沒有做看客,張冬進入男子單人皮艇1000米的決賽,並且劃出了第六名的好成績,這也讓人看到了中國皮划艇項目整體的進步。如果說划艇是一種傳承,那麼皮艇是真正意義上的歷史性突破,這也說明中國皮划艇運動員經過強化體能訓練,已經初見成效,假以時日,男子皮艇項目也可以有站上奧運會領獎台的可能性。

  女子皮艇是中國隊最早在世界大賽中取得好成績的項目,此次雖然沒能突破以往的成績,但是除了老將周玉,一批年輕小將逐漸成長起來,中國女子皮艇經曆了里約奧運的低穀,正在逐漸觸底反彈,2024年將是小將們開始出成績的時候,如果將訓練量和訓練模式保持下去,同樣值得期待。

  本次中國皮划艇隊取得的成績,正充分說明此前中國皮划艇隊的訓練方向是符合我們的自身特點和項目發展規律的,如果能堅持下去,中國皮划艇將有更好的發展。(轉自8月11日《中國體育報》03版)

視頻精選
更多新聞