京東大數據:七夕“送禮” Z世代偏好運動戶外香水彩妝 35歲+用戶鍾愛醫療保健和藝術品

2021年08月13日12:13

原標題:京東大數據:七夕“送禮” Z世代偏好運動戶外香水彩妝 35歲+用戶鍾愛醫療保健和藝術品

DoNews8月13日消息(翟繼茹)七夕前夕,京東大數據研究院發佈了一份“選禮”數據報告。數據顯示,今年七夕前一週,面部精華成交額同比去年七夕同期增長73%,護膚套裝禮盒同比增長50%,珠寶中黃金首飾同比增長130%左右。與“送禮物”相關的搜索詞熱度不斷攀升,其中“情侶戒指”熱度環比增長超過420%。

此外,京東大數據從銷售數額來對比了214情人節、520、七夕節三個時間點的消費數據,發現七夕成為對“禮物經濟”拉動最為明顯的時間節點。

數據顯示,節日期間,各大品牌均推出豐富的禮盒貨品,總量達數萬款,其中節日定製禮盒達到了千款,其中,護膚套裝禮盒成交額同比增長130%、口紅同比增長40%、香水同比增長60%。

數據還顯示,七夕前,不同年齡段的用戶在購買禮物時出現的差異表現為:Z世代(16-25歲)實際上更偏好購買運動戶外和香水彩妝,26-35歲人群則在禮品奢侈品、香水彩妝品類高於其它人群;35歲以上的用戶則傾向於醫療保健、藝術品、鍾表珠寶等商品。

在鮮花消費中有70%被男性購買,主力是85-95後人群。但值得注意的是,在這個年齡群中,購買鮮花的女性佔比高出全站平均值40%,說明現代女性越來越勇於表達自我的情感。

從禮物的消費價格範圍看,200-500元是一般送禮的主要集中區段,而36-45歲人群一般事業有成、收入較穩定,因此購買禮物也往往捨得花錢;不過Z世代花費較高水平(500-1000元)的佔比要高於其它人群,鑒於這個人群“表白”的剛需較大,只能說愛情也許正變得越來越“貴”。

視頻精選
更多新聞