灣仔街市毒䱽魚檔更正為「黃國記」

2021年08月15日03:00
■涉事魚檔之一的「黃國記海鮮」昨仍有營業,亦有不少街坊光顧。

【星島日報報道】(星島日報報道)食安中心日前首次在一批印尼空運進口的冰鮮䱽魚驗出帶有新冠病毒,除了土瓜灣華記魚檔,當局前晚將另外涉及的北河街街市、灣仔街市、元朗同益街市、藍田德田街市的四個魚檔納入強檢範圍。然而,當局錯誤將灣仔街市地下F2鋪位的檔名寫為「福全」,直至昨日傍晚才修正為「黃國記」。

  驗出帶有病毒的冰鮮䱽魚曾分別售予香港仔及長沙灣魚類批發市場,再分銷至五個零售商,其中包括土瓜灣街市華記魚檔、元朗同益街市地下文記/寶記、深水埗北河街市政大廈北河街街市振輝鮮魚、灣仔街市F2號檔福全,以及藍田德田街市德田鮮魚。

  不過有傳媒昨早發現灣仔街市F2號檔位招牌是「黃國記海鮮」,懷疑前晚刊憲的檢測公告出錯。至昨日傍晚,食衞局終於更正,有關魚檔的檔名是「黃國記」,而非「福全」。據了解,局方在調查期間,曾向食安中心取得購入相關冰鮮䱽魚的分銷商名單,而名單上顯示的登記公司的確為「福全海鮮」,而地址亦為灣仔街市F2號檔,但當局未有實地確認魚檔名稱,便盡快刊出強檢名單,以便要求相關人士進行檢測,經查證後昨晚已更正。

  本港首次有進口冰鮮魚驗出病毒,有涉事魚檔昨日仍有繼續營業,而市民亦表示不太擔心,直言在處理魚類時會清潔雙手等,以確保衞生。香港海鮮聯合總會主席李彩華估計,有不少人已進食該批魚類,認為若未來兩天內未有發現個案,即估計沒有問題。他表示,當地進口商會查清楚問題,並消毒好包裝場才會重新出口冰鮮魚類來港。

視頻精選
更多新聞