進軍電視圈,百度雙屏佈局的背後是什麼?

2021年08月16日07:07

  8月9日,百度旗下人工智能助手小度官方宣佈本月將推出兩款新品,一款尺寸為2.98寸,另一款尺寸為86寸。本次產品發佈也標誌著百度正式進軍電視行業,選擇86寸產品即符合彩電行業大尺寸化的趨勢,同時也體現了百度差異化競爭的策略。據奧維雲網(AVC)推總數據顯示,2021年上半年80寸以上液晶電視零售額份額為6%,較2020年增長了1.8個百分點,80+產品進入發展通道;80+市場主要尺寸包括82寸,85寸和86寸,其中86寸佔比13%。

  百度本次新品發佈的另一個亮點是小屏與大屏的結合,百度電視產品的定位由原來的單一的家庭娛樂設備轉變為互聯的家電智能終端,通過百度智能系統將小屏與大屏連接形成全屋智能家居生態。

  奧維雲網(AVC)分析認為,包括百度在內的互聯網巨頭以及家電企業紛紛佈局智能家居市場的背後原因主要有:

  規模潛力:智能家居市場孕育千億規模

  據奧維雲網(AVC)預測數據顯示,2021年中國智能家居設備零售額規模將在4000億元左右,其中智能家電產品的市場份額超過85%。智能音箱和智能電視作為智能家居入口的主要載體,產品基本實現了智能化普及,相較其他家電品類智能化程度最高。據奧維雲網(AVC)數據顯示,2021年上半年智能屏幕音箱的零售量份額達到了25%;智能電視零售量份額達到97%,人工智能電視零售量份額達到65%,遠場語音電視零售量份額達到32%。

  2021年中國智能化電視&音箱產品市場份額

數據源:奧維雲網(AVC)推總&監測數據
數據源:奧維雲網(AVC)推總&監測數據

  消費趨勢:場景化思維下的產品購買

  隨著智能家居概念對消費者的教育逐漸成熟,場景化購買的趨勢越來越明顯,據奧維雲網(AVC)消費者調研數據顯示,90%的調研消費者瞭解智能家居概念,他們在購買智能家居產品時47%的調研消費者傾向集中購買。對智能家居場景的期望調研中,消費者對客廳場景的期望最高的是放鬆場景和影院場景,其中放鬆場景中對智能家電產品的相關需求48%的消費者選擇智能音箱,其次44%的消費者選擇智能燈;影院場景中對智能家電產品的相關需求57.9%的消費者選擇大屏電視,其次50%的消費者選擇專業音響設備。

  消費者對未來客廳場景期望度排名分佈

數據源:奧維雲網(AVC)消費者調研數據
數據源:奧維雲網(AVC)消費者調研數據

  目前中國智能家居市場仍處於結構調整的發展初期,行業尚未形成統一的協議,主要企業仍處於產品佈局期,而小屏音箱和大屏電視的雙重佈局為企業贏得智能家居競爭提供了雙保險,也是眾多企業產品佈局的主要策略。百度近年來主要通過智能音箱產品爭奪智能家居入口權,此次加入大屏電視,將進一步完善其在智能家居生態上的佈局。

  本文來自奧維雲網

視頻精選
更多新聞